Деревообделочные заводы и мастерские, как правило, оборудуют станками, которые будут описаны.
Лесопильные рамы для распиловки круглого леса и брусьев на доски бывают стационарными и передвижными, которые устанавливаются непосредственно на лесозаготовках. Лесопильная рама стационарного типа представляет собой установленную на фундаменте чугунную станину, внутри которой в особых направляющих движется пильная рамка. В пильной рамке закрепляются полотна пил, число их и расстояние между ними могут изменяться в зависимости от числа и толщины элементов, на которое распиливается бревно. Лесопильные рамы бывают и двухэтажные, в этом случае в нижнем этаже размещается двигатель и привод. Распиливаемое бревно закрепляют на вагонетке и подают на пилы при помощи особого посылочного механизма или вручную. Передвижные пилорамы более компактны, чем стационарные, но менее производительны.
Циркульные (круглые) пилы для раскроя досок на бруски и рейки обычно укрепляют на металлической или (редко) деревянной станине, на которой устанавливают пильный вал. На конце пильного вала задеимают пильный диск. Вал приводят во вращение через шкив, посаженный на валу консольно или между подшипниками. Пильный диск вращается со скоростью 1500—3600 об/мин, при этом скорость реза-ния бывает 50—100 м/сск, скорость подачи — 20— 60 MI мин.
Педальные балансирные и маятниковые пилы (смотрите рисунок ниже) используют для поперечного раскроя досок. Пильный диск педальной пилы располагают в станине.
Рисунок. Маятниковая пила: 1 — чугунная рама; 2, 3 — валы; 4- мектро-ппиг-гголь- 5 7 — шкивы; б — ремень; 8 — вал, я пильный диск; 10 — защитный кожух пиль-„о7о диска П — защитный кожух; 12 — противовес; 13 — рукоять, 14 — роликовый стол
Подъем его из станины производят при помощи рычагов педалью. Диск приводится во вращение электродвигателем. Балансирная пила с ручной подачей имеет конструкцию, подобную педальной пиле с той разницей, что пильный диск располагают над станиной, а приведение пилы в рабочее положение, в данном случае, производят рукоятью. Такие пилы менее удобны, так как занимают во время подъема пильного диска руки рабочего.
Чугунную раму маятниковой пилы подвешивают на валу, закрепленном к потолку или к стене. На валу закрепляют противовес, для того чтобы пила была все время отведена в сторону от станины.
Маятниковая пила делает от 1500 до 2200 об!мин при скорости резания от 40 до 90 м/сек и скорости подачи от 5 до 15 м/мин. В последнее время широко применяются супортные торцовые пилы. Они высокопроизводительны и более совершенны по конструкции.
Ленточные пилы для выпиливания криволинейных элементов состоят из станины, поворотного стола и двух пильных шкивов, на которых натянута пильная лента. Рабочая часть ленты проходит через отверстие в поверхности станины. Нижний шкив соединен с мотором. Верхний, ведомый шкив, снабжен противовесом, обеспечивающим натяжение пильной ленты во время работы. Обрабатываемая деталь передвигается по поверхности стола вручную. Скорость резания ленточными пилами — 25—40 м/сек. Скорость подачи — 4—12 м/мин (в тяжелых станках до 30 м/мин) в зависимости от толщины перепиливаемого элемент и формы реза.
Строгальными станками пользутся для односторонней или многое ранней строжки досок.
Односторонняя строжка досок брусков осуществляется при помо фуговочных станков (смотрите рисунок нижк), с стоящих из станины со столом из двух половин, уровень которых относи тельно друг друга устанавливается соответствии с толщиной срезаемо стружки. Между половинами стола на валу закрепляется от двух до шести ножей-резцов. В фуговочных станках острагиваемая поверхность детали находится над ножевым валом. Валы строгальных станков вращаются со скоростью от 2 до 4 тыс. об/мин при скорости резания от 25 до 65 м/сек и скорости подачи от 30 до 120 м/мин.
Рисунок. Фуговочный станок: 1 — металлическая станина; 2 — стол, состоящий из двух половин; 3 — регулировочные винты; 4 — ножи-резцы; 5 — обрабатываемый брус
Строжка деталей на заданную толщину производится рейсмусными станками (смотрите рисунок ниже), состоящими из станины, стола, ножевого вала, и ножевых вальцев. Односторонним рейсмусным станком производится острожка одной верхней грани обрабатываемой детали, двусторонним — двух, верхней и нижней, граней. При этом острагиваемая поверхность получается параллельной другой стороне. В рейсмусных станках ножевой вал располагается над острагиваемой поверхностью. Скорость резания доходит до 55 м/сек при скорости подачи доски от 8 до 30 м/мин.
Рисунок. Рейсмусный станок: а — общий вид; б — разрез по столу; 1 — станина; 2 — стол; 3 — ножевой вал; 4 — нажимные вальцы; 5 — маховик; 6 — защитный кожух; 7 — обрабатываемая доска
Фрезерные станки (смотрите рисунок ниже), производящие выборку четвертей, пазов, фасонную строжку, зарезку шипов и т. п., состоят из станины, стола, вертикального вала, на котором закрепляются шарошки (фрезы). Обрабатываемая деталь прижимается к столу и к упорной линейке особыми пружинами. При скорости резания от 20 до 50 м/сек скорость подачи доходит до 6—30 м/сек.
Рисунок. Фрезерный станок: а) схема устройства станка; б — шарошка (фреза); станина; 2 — стол; 3 — вертикальный вал-шпиндель; шарошка; 5 — электродвигатель; 6 — упорная линейка
Долбежные станки для выборки гнезд при пиловых соединениях бывают двух видов: цепно-долбежные и сверлильно-долбежные.
Цепно-долбежный станок (смотрите рисунок ниже) состоит из станины, стола и режущего инструмента — фрезерной шарнирно-пластиы-чатой цепи. Цепь состоит из звеньев с резцами-зубьями. Таким станком выбираются гнезда шириной от 4 до 32 мм и глубиной до 175 мм со скоростью резания от 5 до 8 м/сек и скоростью подачи от 1,2 до 5 м/мин.
Рисунок. Цепно-долбежный станок: 1 — станина; 2 — стол; 3 — ша-риирно-пластинчатая цепь; 4 — ведущая звездочка; 5 — направляющая планка
В сверлильно-долбежных станках режущим инструментом является сверло, перемещающееся по отношению к детали (или деталь по отношению к сверлу) в длину и в глубину. Вал сверла вращается со скоростью от 600 до 3000 об/мин при скорости подачи от 0,8 до 2, 5 м/мин. Такие же станки применяются для сверления круглых отверстий.
Шлифовальные станки применяют для зачистки и шлифовки поверхностей строгального материала.
Существуют различные системы шлифовальных станков: барабанные, ленточные, дисковые и вальцовые.
Обработка поверхностей на всех перечисленных станках производится наждачной шкуркой, укрепленной на вращающихся рабочих органах станка.
В ряде случаев применяются универсальные станки, позволяющие выполнять различные операции по обработке древесины. Примером универсального станка может служить станок УДП (смотрите рисунок ниже). С его помощью производят распиловку, выборку пазов, фрезерование, нарезание шипов, продольный и поперечный раскрой, шлифовку деталей и др. Станок состоит из станины с установленной на ней втулкой. Во втулке перемещается в вертикальном направлении колонка с хоботом, на котором движется каретка. Внизу каретки имеется подвеска с хомутами, удер живающая электродвигатель, на валу которого укрепляется рабочий инструмент. Благодаря такому устройству рабочий инструмент подается в любое место зоны действия станка с наклоном его под любым углом. Все рабочие операции производятся при помощи различного сменного инструмента станка.
Рисунок. Универсальный станок УДП: 1 — стол; 2 — втулка; 3 — колонка; 4 — хобот; 5 — каретка; 6 — хомуты; 7 — пильный диск; 8 — электродвигатель; 9 — ограждающий кожух; 10 — предохранительная гребенка; 11 — патрубок пылесоса