01.07.2025

Средневековый химик. «Дух» селитры пойман

«Дух» селитры пойман

Каков же состав кислоты, полученной из селитры?

Ведь должна же быть в «селитряном спирте», как и в самой селитре, такая составная часть, которая играла бы ту же роль, что и сера в серной кислоте. Это не может быть сера, потому что кислота из селитры очень сильно отличается от серной кислоты.

Но что это за составная часть?

Мы уже видели, что главную составную часть серной кислоты — серу — открыли давно. Это удалось потому, что сера — твердое вещество, его легко заметить и изучить.

Иное дело — селитра и ее кислота. Основная составная часть селитры — газ. Г аз бесцветный, без запаха и вкуса. Едва выделившись, он растворяется в воздухе, и его уже никак не вернуть, потому что воздух в большей своей части состоит из этого же газа. Газ, образовавшийся из селитры, исчезает в воздухе, как исчезает в океане вода маленького ручейка.

И всё таки мысль о существовании этой основной части появилась очень давно. О выделяющемся из селитры газе думал еще Ломоносов.

В древности родилось пред

Опыт Кавендиша. давление о какой то таинственной «душе селитры».

«Это птичка без крыльев, — говорил об этой «душе» немецкий химик Глаубер, живший в XVII веке, — она пролетает между всеми составными частями и несет с собою дух жизни. От нее происходят минералы, растения и животные.

Это начало никогда не погибает, оно меняет только форму, когда входит в тело животных под видом пищи, выходит оттуда и другим путем возвращается в землю, чтобы подняться с парами и выделениями».

В этих замечательных словах видно не только понимание огромной роли селитры в жизни растений и животных. Глаубер предугадывал существование в ней какойто составной части. Это «птичка без крыльев», — иными словами, — газ.

Добавить комментарий