19.04.2025

Средневековый химик. «Дух» селитры пойман

Заметили, что эта соль образуется обычно на старых заброшенных усадьбах или на пожарищах.

Гниющие бревна, солома после полного разложения оставляли на земле белый налет селитры.

Воспользовавшись этим, стали устраивать специальные «селитренные плантации». В ямы ссыпали листья, куски полусгнившего дерева, хворост, навоз. Всё это поливали водою и оставляли на долгое время. Постепенно в яме образовывался перегной, из которого можно уже было добыть белый порошок селитры. Если его было много, он сам выступал наружу в виде белого налета, похожего на пух или иней.

Производство селитры в ямах было широко развито у нас в древней Руси. Занимались этим делом специальные люди. Они назывались — «ямчужные» мастера. Селитру, добываемую в ямах, называли: «ям чуг». Конечно, это был несовершенный способ и он давал мало селитры.

Залежей селитры в земле потому так мало, что эта соль очень легко растворяется в воде. Повсюду, где она может образоваться, ее скоро вымывают дожди и почвенные воды. Только в исключительно сухих местностях могут накопиться и сохраниться большие запасы этой соли.

В одном из таких пустынных мест — на берегу Тихого океана, в южноамериканской стране Чили и были открыты колоссальные залежи селитры.

Место, где добывается селитра в Чили, действительно представляет собою сухую пустыню. По нескольку лет здесь не бывает дождей и на большом пространстве не встречается почти никаких растений. Только изредка можно увидеть колючий кактус или желтоватый лишайник.

Каковы же свойства этого замечательного вещества — селитры? Из чего она состоит?

Селитра является солью. Такой же солью, как уже известный нам мирабилит, купоросы, квасцы. Только соль эта уже не серной кислоты, а другой, особой «селитряной» кислоты, или, как ее иначе называют, азотной.

Кислота, полученная из селитры, — азотная кислота, — оказалась настоящей кислотой, вполне заслуживающей этого названия.

Но есть и другие способы получения азотной кислоты.

Добавить комментарий