Географические расы Tilletia tritici в Англии и Соединенных Штатах весьма резко отличаются по вирулентности. В опытах Дженза американские устойчивые сорта, посеянные в Англии, гораздо сильнее поражались, чем на родине, и наоборот, английские сорта проявили большую поражаемость в Америке.
Введение новых сортов может вызвать развитие редких рас специализованных паразитов. Так, в Германии в 1910 г. был введен в культуру шведский сорт озимой пшеницы — Svalofs Panzer, практически иммунный к желтой ржавчине. В течение ряда лет он оставался непоражаемым. Сорт этот широко распространился по Германии. В 1923 г. к общему изумлению он оказался сильно пораженным желтой ржавчиной. Рёмер объясняет это следующим образом. Физиологическая раса желтой ржавчины, поражающая сорт Panzer, раньше или отсутствовала, или была крайне редка. Распространение сорта способствовало распространению его физиологической расы паразита, вызвав в 1923 г. настоящую эпидемию.
Рёмер приводит другой случай распространения физиологической расы пыльной головни пшеницы. В последние годы в Германии распространился сорт яровой пшеницы Peragis. До него на сорте Grime Dame была известна редкая специфическая раса пыльной головни (Ustilago tritici). С распространением сорта Peragis эта раса головни начала сильно распространяться, так как оказалась вирулентной для этого сорта, так же как и для Grtine Dame.
Колер высказал в последние годы соображение, что большое число физиологических рас, установленное новейшими фитопатологическими исследованиями, может быть, по существу, уменьшено. Установленное число рас определяется, с одной стороны, свойствами паразитов, а с другой стороны, различиями сортов-хозяев. Общее число рас подсчитывается по реакции, которая является слагаемым различных факторов, как действующих со стороны сортов, так и со стороны /паразитов, и поэтому, по его мнению, вероятное число физиологических рас грибов можно свести к значительно меньшему числу. Это соображение заслуживает внимания, но, во всяком случае, самый факт дифференциации рас паразитов остается бесспорным и число рас остается значительным.