04.04.2025

Русская баня

С давних времен русская баня пользуется большой популярностью среди населения. Народная медицина рекомендовала баню для общего оздоровления организма. Если собственной бани нет, но есть свободное время, небольшой опыт в строительстве и желание, то ее можно построить самостоятельно. Прежде, чем приступать к строительным работам, необходимо выбрать подходящее место под будущую баню, с учетом типа грунта. Далее, определиться с размерами и планом постройки, рассчитать затраты на покупку необходимых материалов. Если чертежи готовы, материалы закуплены, можно приступать к строительству. Начинать нужно с планировки участка и заливки фундамента. Под баню возможны два типа фундамента: ленточный и столбчатый. В большинстве случаев, предпочтение отдается ленточному фундаменту, как более удобному для установки стен бани.

Если будущая баня планируется небольших размеров и грунтовые воды залегают на достаточную глубину, то возможен вариант столбчатого фундамента, как более экономичного и простого. Ленточный фундамент заливается с применением арматурных штырей, на которые будет крепиться обвязка. Общая высота фундамента, включая подземную часть, будет достаточной около полуметра. Ширину фундамента необходимо предусмотреть на 10 см больше, чем толщина используемого бруса. Фундаменту после заливки необходимо дать отстояться около пяти дней. Затем прокладывается слой гидроизоляционного материала и можно приступать к возведению стен.

Для строительства бани подойдет квадратный брус сечением 150 мм. Каждый брус должен иметь пропиленные прямоугольные шипы и пазы по краям, для крепления конструкции. Брусья укладывают рядами с прокладыванием теплоизоляционного материала между ними и крепятся в углах. Два нижних ряда брусьев пропитываются антисептиком или отработанным машинным маслом, чтобы не разрушались от сырости и не подвергались гниению. Крыша бани может быть односкатной и двускатной. С целью экономии средств и материалов можно запланировать крышу односкатную, которая при надлежащей внутренней отделке будет одновременно являться и потолком бани.

Двускатная крыша более сложна по конструкции и исполнению. Этот вариант требует профессионального опыта. Стройка завершается отделочными работами и установкой печи. Посещение своей собственной бани в загородном доме или на даче – это сплошное удовольствие и отдых для души и тела, после напряженной трудовой недели.

Добавить комментарий