Более сложным представится нам социальный строй общества бронзового и раннего железного века, если мы обратимся от поселений к погребениям того времени.
Различия становятся еще более ощутимыми в бронзовом и особенно в раннем железном веке, когда было основано описай нос выше бискупннское городище. Правда, далеко не всегда более богатый погребальный ритуал можно объяснять высоким социальным положением покойного, особенно, если речь идет о женских погребениях. Как показывает сравнительно-этнографический материал, здесь важную роль могли играть возраст женщин и положение се в семье. Однако, когда в погребениях появляется оружие, когда, как это было в раннем железном веке, наряду с могилами, лишенными оружия, оказываются могилы, в которых покойника сопровождал копь, спутник его военных походов и меч — его верный друг в кровавых схватках, мы вправе предполагать, что в этом случае неодинаковость погребального ритуала отражает известную социальную неоднородность общества. В лишенных оружия погребениях можно предполагать могилы простых земледельцев, а там, где умершего сопровождают в загробный мир конь и меч, покоятся очевидно останки знатного человека.
Различия в обряде погребения покойников призваны были подчеркнуть и увековечить социальные различия живых. Тот факт, что это неравенство нашло уже свое выражение в чрезвычайно консервативном погребальном обряде свидетельствует о том, что оно не было в описываемый момент совершено новым явлением, что процесс имущественной и социальной дифференциации начался значительно раньше, что за ним лежал уже сравнительно долгий путь разлития.
Естественным следствием постепенно нараставшего процесса имущественной и социальной дифференциации, развивавшегося на базе роста производительных сил общества, были постоянные военные столкновения между племенами, вызванные стремлением выделявшейся знати обогатиться за счет военной добычи. Объединяющие многочисленные патриархальные родовые общины племена при таких условиях в момент опасности вторжения извне или для целей экспансии могли образовывать более крупные объединения — союзы племен. Во главе таких племенных союзов стояла конечно родоплсмеппая знать.
Столкновения между племенами, вызывавшиеся ненасытной жаждой добычи, стремлением захватить добро соседнего племени, угнать его скот, воспользоваться собранным урожаем, приобрели особенно широкие размеры, очевидно, в период перехода лужицких племен на стадию раннего железного века. Это так называемая Галыитадт-ская эпоха, охватывающая в Польше период времени приблизительно с 700 до 400 гг. до н.э. Разве не о постоянном страхе перед подстерегающим каждый удобный случай для нападения неприятелем говорят нам мощные, потребовавшие такого большого труда и искусства, укрепления городища на Бискушшском озере? А ведь укрепленные «гроды» густой сетью покрывали в то время всю территорию, на которой жили племена лужицкой культуры. И разве не о жизни полной опасностей, отчаянных схваток, коварных засад и нападений рассказывают нам потревоженные археологами могилы знатных людей, которых провожало в последний путь оружие? Конечно, никак нельзя признать случайным, что в погребениях, датируемых ранним железным веком, количество находимого оружия резко возрастает по сравнению с погребениями, относящимися к эпохе бронзы.