Нам, однако, предстоит вновь возвратиться к эпохе лужицкой культуры, когда процесс разложения первобытно-общинного строя только еще начинался. Этот длительный процесс, приведший в первой половине I тысячелетия н.э. к крушению первобытно-общинного строя и появлению классов, был одновременно, но всей видимости, и тем периодом, на протяжении которого завершался процесс формирования известных нам по письменным источникам первых веков и. э. ранпеславянских племен.
К сожалению, даже для рассматриваемого времени в настоящий момент мы все еще не в состоянии восстановить вполне точную картину славянского этногенеза.
Конечно, представляется весьма соблазнительным прямо признать за племенами лужицкой культуры славянский или, точнее, праславянский характер. В самом деле, как живо напоминает нам обрисованный выше хозяйственный быт лужицких племен характерные черты земледельческого быта славянства в раннефеодальный период его истории, в настоящее время сравнительно детально изученный историками и археологами. Прямые ассоциации со славянским миром вызывает и показательный для лужицких племен обряд погребения. Рядом с поселениями находились большие могильники. Покойников сжигали на кострах, а урны с прахом, покрытые мисками, хоронились в ямах на погребальном поле. Ведь обряд трупосожжения в течение многих столетий был одной из важных этнографических особенностей славянской культуры. И все же, как уже отмечалось, правильнее отказаться при нашем современном уровне знаний от попыток непосредственного отождествления лужицких и славянских племен, признавая, однако, за лужицким населением важную роль в славянском этногенезе, рассматривая его как бесспорного предка раннего славянства.
Основным очагом формирования лужицкой культуры являлась территория, охватывающая бассейн Средней Одры, земли сербов-лужичап, Среднюю и Нижшою Силезию и западную часть Великой Польши. В дальнейшем культура лужицких племен начала быстро распространяться по все стороны, захватывая остальную часть Великой Польши, Поморье, территорию Бранденбурга и частичпо Саксонии, Чехию, Словакию, отчасти Австрию и Венгрию. С признаками проникновения лужицкой культуры мы встречаемся и далее на юге — в Хорватии и Северной Италии. Разумеется, не во всех случаях, говоря о распространении лужицкой культуры, есть основания предполагать соответствующую массовую экспансию лужицких племен. По-видимому, без такой сколько-нибудь широкой экспансии происходило, в основном, продвижение лужицкой культуры па периферии, се распространения, например, в сторону Италии. Чем ближе к центру, тем очевиднее следы массовых переселений лужицких племен на территории, постепенно охватываемые лужицкой культурой, например, па территорию Чехии.
Вскоре наступил упадок лужицкой культуры. Есть все основания предполагать, что упадок этот был вызван опустошительными вторжениями скифов, нарушивших нормальное развитие лужицких племен. Показательно, что во многих случаях на внешней стороне валов лужицких «гродов» археологи находили характерные скифские бронзовые наконечники стрел. Очевидно, эги гроды явились жертвой скифских набегов.