Этапы и вехи: создание пресс-материалов
Набор пресс-материалов здесь практически такой же как и при любом другом спецсобытии: пресс-релизы, пресс-портфель, ньюс-релизы, оперативная информация и т. п.
Особо стоит отметить разве что тот факт, что пресс-портфель должен содержать не только материалы по самому визиту и его цели, но «историко-биографический раздел». Т.е. в нем должны быть собраны материалы о Личности: биография, «краткая характеристика», список заслуг плюс интервью и материалы о нем, выходившие ранее в различных (чем весомее, тем лучше) изданиях. И, безусловно, небольшая фотогалерея Личности.
Все эти материалы понадобятся журналистам для подготовки анонсных материалов по приезду и для самоподготовки к интервью и релизным материалам. Здесь, как и всегда, работает принцип: «информации мало не бывает».
Еще один аспект, на который стоит обратить внимание при подготовке пресс-материалов, — это личные и субъективные моменты имиджа Личности: интересные факты из его биографии, личные предпочтения (начиная от кулинарных и заканчивая политическими) и т. п. Ведь происходит не обычное промо-событие, а приезжает живой человек. Очень часто, читая пресс-материалы подобных событий, создается ощущение, что приезжает некий робот Вертер, который не пьет, не дышит, не размножается. Безусловно, личностный аспект информации для СМИ должен быть строго дозирован и идти в общем контексте информационного повода приезда, но он должен быть! Журналисту необходимы изюминки, за которые можно зацепиться и создать собственный портрет Личности. Это даст вам дополнительный ресурс: наличие интересных личных фактов — хорошая мотивация для журналиста подготовить интересный материал. Да и подготовить какой-нибудь материал в принципе.
Обычно у раскрученных и известных Личностей (тех, с кем работают PR-технологи) уже имеется «джентльменский набор»: любимый напиток, история детства, любимая одежда, история юности и история любви. Если же такового не обнаружено, то желательно порыться в биографической информации, посоветоваться с имиджмейкерами Личности и все-таки вытащить нужную вам информацию. Еще раз повторю — информация должна идти прежде всего в контексте информповода приезда.
Еще один важный момент. Достаточно часто так случается, что Личность, как и любой живой человек, имеет свои негативные стороны: не любит журналистов, прошлый раз была замечена в подвыпившем состоянии после своего концерта и т.п. Прятать и скрывать эту информацию не просто бесполезно, а иногда даже вредно. Вот представьте себе: вы подаете Личность как душу компании и замечательного собеседника, а на пресс-конференции он начинает огрызаться на журналистов и посылать их на все четыре стороны. В результате — обманутые ожидания и шквал разгромных материалов. Конечно, ситуация — утрирована, но. Зная о неприятных (с социальной точки зрения) чертах характера Личности или о его прошлых «грешках», есть смысл в пресс-материалы включить несколько блоков, направленных на «разминирование» ситуации (см. раздел «Компромат и как с ним бороться»). Иногда такие негативные аспекты можно объяснить яркой индивидуальностью, иногда свести к шутке, а иногда выдать их за 100% слухи и клевету. Здесь нужно действовать по обстоятельствам.
Всех проблем такие вставки в пресс-материалы конечно не решат, но дадут вам некоторый запас прочности при встрече журналистов с реальным человеком-Личностью.