Устойчивость — свойство автомобиля противостоять заносу, скольжению и опрокидыванию. Различают продольную и поперечную устой чивость. Из-за малой вероятности потери продольной устойчивости обычно рассматривают поперечную устойчивость автомобиля, которую характеризуют следующими показателями: максимальная скорость движения автомобиля по окружности, соответствующая началу его заноса; максимальная скорость движения автомобиля по окружности, соответствующая началу его опрокидывания; максимальный угол косогора, соответствующий началу поперечного скольжения колес; максимальный угол косогора, соответствующий началу опрокидывания автомобиля.
Устойчивость движущегося автомобиля зависит от многих факторов: от высоты его центра тяжести, от размеров базы, колеи, конструкции, от состояния и размера шин; от радиуса кривизны дороги и состояния ее поверхности; от скорости движения. Так, например, на скользкой дороге занос автомобиля более вероятен, чем опрокидывание, а на дороге с хорошими сцепными качествами более вероятно опрокидывание.
Значительно повышается устойчивость автомобиля с шинами с шипами пpoтив скольжения на укатанных снежных дорогах и во время гололеда. Такие шины на обледенелых дорогах уменьшают тормозной путь в 2 —2,5 раза.
Управляемость автомобиля — свойство реагировать на перемещение органов управления. Измеряется отношением реакции автомобиля на управление к перемещению органа управления. Характеризуется несколькими показателями: предельным радиусом поворота внешнего колеса; предельной скоростью изменения кривизны траектории; количеством энергии, затрачиваемой на управление автомобилем; величиной самопроизвольных отклонений автомобиля от заданного колеса.
Управляемые колеса под воздействием дороги постоянно отклоняются от нейтрального положения. Способность управляемых колес сохранять нейтральное положение и возвращаться в нехо после поворота называется стабилизацией. Различают весовую и динамическую стабилизацию управляемых колес. При повороте колес автомобиль приподнимается, но своим весом он стремится вернуть повернутые колеса в исходное положение. При движении автомобиля стабилизирующий момент создает сила сопротивления качению. При исправном рулевом приводе и рулевом механизме после поворота автомобиля управляемые колеса и рулевое колесо должны стремиться занять нейтральное положение.