Еще одна зарисовка бесконфликтной жизни. Отец говорит сыну: «Почему ты так долго выносил мусор?» -«Да вот, встретил друга и заговорил с ним о том, что произошло в школе», — начинает сын. «Тебе ничего поручить нельзя, вместо того, чтобы ерундой заниматься, уроки делать надо. Разговаривать надо, когда все дела по дому и школе сделаны», — обрывает его отец. «Но я думаю о том, что случилось в нашем классе сегодня», — пытается протестовать ребенок. «Так, ладно, хватит объяснений. Иди к себе и делай уроки. А я проконтролирую. Я уже так устал от твоих объяснений. Иди, иди». «Но, папа, это же важно, а ты не хочешь меня даже выслушать», — настаивает в отчаянии сын. «Я так устал сегодня, иди и дай мне спокойно доделать работу». Сын уходит, понурив голову.
Отношения между взрослым и ребенком прерваны. В социально-психологическом плане конфликтная ситуация общения может перерасти в конфликт. Ведь внутреннее напряжение будет постоянно возрастать, а отношения становиться все острее.
Итак, кто живет без конфликтов? Младенец, недавно родившийся на свет и взрослый человек, лишенный собственного «Я».
Тем не менее, конфликта можно избежать, если уметь увидеть конфликт в момент его зарождения и предотвратить его, не дав «пламени разгореться».
Эмоционально неразрешенный конфликт очень тяжел. А поскольку я не умею его разрешать, то и избавиться от чувства дискомфорта я не могу. Поэтому не видеть конфликта, и задать совершенно невинный вопрос: «А что собственно произошло? Я не понимаю. Объясните». Но ответа субъект не получит, и не потому, что ему его не дадут, а потому, что он сам не желает слышать этого ответа.
Конфликт, конфликтная ситуация всегда конкретны и, как правило, имеют субъективную и объективную стороны своего проявления. Объективная сторона – это наличие обстоятельств реальной жизни, сфера существования личности и коллектива, характер их трудовой деятельности, трудности службы, быта и т.д. Субъективная сторона – это личностные позиции конфликтующих, их психологические особенности.
Одним из важнейших признаков конфликта является наличие в нем того или иного противоречия, возникающего между людьми на почве несовпадающих личностных смыслов, мотивов, интересов и типов поведения. Однако не каждое противоречие приводит к конфликту. Несогласие, различные точки зрения – это еще не конфликт. Для возникновения конфликта необходимо наличие такого противоречия, разрешение которого характеризуется противоборством участвующих в них сил.
Обстоятельную классификацию противоречий, ведущих к конфликтам, дает видный русский ученый в этой области Г. Смирнов. К ним он относит:
- противоречия поиска: столкновение новаторства и консерватизма;
- противоречия групповых интересов, в этом случае отстаиваются интересы только своей группы и игнорируются общие интересы;
- противоречия, возникающие на почве личных эгоистических побуждений, когда корысть, карьеризм подавляют все другие мотивы;
- противоречия несостоявшихся ожиданий;
- противоречия социально-психологического порядка в отношениях с эгоистами, бюрократами, перерожденцами, с людьми, не имеющими нравственных убеждений и своего лица.
Приспособление и власть – основной путь социализации и самореализации таких людей; ну а с теми, чьи взгляды не совпадают с их способами выбора средств и достижения своей цели, они объективно вступают в противоречие, в противоборство, в конфликт.
Таким образом, главными переменными конфликтного взаимодействия людей являются особенности их внутреннего мира. Конфликты определяются сознанием и отношением людей. При этом в качестве конкретных причин, вызывающих конкретные конфликты, указываются несовпадение индивидуальных и общественных ценностей, преследование собственных отдаленных выгод, разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками лиц, непонимание людьми своих действий по отношению друг к другу, всяческие недоразумения, логические ошибки и вообще семантические трудности в процессе коммуникации, недостаток и низкое качество информации и т.д.
Объектом бытовых конфликтов является бытовое устройство. В административных конфликтах объектом столкновения становятся полномочия субъектов. В качестве объекта профессионального конфликта выступает профессиональная деятельность, а причиной идеологического конфликта всегда является различное отношение противоборствующих субъектов к одному и тому же явлению ценностного плана. Противоречие между характеристиками психологических процессов и свойств психики двух субъектов порождают психологический конфликт.
Разный подход к нормам поведения — порождает этический конфликт. Нас может возмущать, что сидящий рядом человек чавкает за столом, но, возможно, ему просто с детства не привили эту норму поведения. Объясним это ему, и конфликт, вероятно, исчезнет. Поведенческие правила, которыми вооружаются люди в процессе обучения и воспитания, превращаются в поведенческие привычки. А привычки снимают и уменьшают вероятность конфликтов этического содержания.
Последняя разновидность конфликта – конфликт смещенного основания. Здесь параллельно присутствуют два предмета интереса двух субъектов, и у каждого – свой, и субъекты в столкновении предъявляют друг другу различные по характеру требования.
Например, заведующий кафедрой говорит подчиненному о том, что премии он лишен из-за не исполнения решения заседания кафедры по внедрению в образовательный процесс новых технологий обучения. В данной ситуации для начальника конфликт является административным, а для подчиненного преподавателя – профессиональным, так как он оценил данные технологии обучения как нецелесообразные. Конфликт не будет разрешен до тех пор, пока оба субъекта не перейдут в какую-либо одну плоскость (либо на уровень административного конфликта, либо на уровень профессионального конфликта). Только тогда можно найти выход из сложившейся ситуации.