Что получится в результате вытеснения водорода кислоты металлом?
Возьмем банку с раствором хорошо известной нам серной кислоты. Опустим в кислоту кусок металла, скажем, цинка. Мы сразу заметим, что цинк покрывается мелкими пузырьками газа. Газ этот — водород.
Если оставить цинк и водород в серной кислоте надолго, то металл совсем растворится.
Серная кислота содержит кроме кислорода и водорода обязательно серу (сера обозначается буквой S). В серной кислоте, как и в воде, — два атома водорода. Но, кроме того, в серной кислоте содержится еще четыре атома кислорода и один атом серы.
Когда мы опускаем кусочек цинка в серную кислоту, цинк встает на место водорода, а водород улетает в виде газа. Цинк обозначают — Zn.
Водород в серной кислоте можно заменить и другими металлами. При этом также всегда получится соль соответствующего металла и серной кислоты.
Но с помощью металла можно вытеснить водород и из любой другой кислоты и получить любую другую соль.
Итак, соль тесно связана с кислотой. Это вещество, в котором водород кислоты заменен, вытеснен металлом.
Все металлы — золото, серебро, железо, медь, олово, свинец, алюминий, платина, никель, марганец, молибден, натрий, калий и другие — могут замещать водород в кислотах и давать соли. Не забудем, что кислот очень много. И каждая кислота с каждым металлом может дать соль. К этому еще надо добавить, что встречаются соли, в которых содержится не один, а несколько металлов. Есть также соли, образованные несколькими кислотами. Поэтому мир солей буквально беспределен.
Подобно тому, как не всякая кислота кисла на вкус, не всякая соль солена. Чисто соленой является только поваренная соль, которую мы употребляем в пищу. Другие соли имеют также обязательно какой нибудь привкус. Есть горькие, кислые соли, есть соли горькосоленые и кислогорькие. Встречаются соли с вяжущим вкусом, сладкие соли.
Много веков тому назад, когда еще не знали свойств и превращений солей, главным свойством соли считали ее способность растворяться в воде и вновь выпадать из воды при выпаривании. Древний римский ученый Плиний писал, что «всякая стоячая вода, которая, впрочем, мелка и не глубже, как по колено, от летнего солнечного жару становится солью». Он не знал, что просто, под влиянием теплых солнечных лучей, вода испаряется и остается соль. Другие даже предлагали называть солью всякое вещество, которое может растворяться в воде. Так как сахар тоже растворяется в воде, то, встав на такую точку зрения, пришлось бы и сахар называть солью!
Соль — это сложное вещество, которое образуется в результате замещения водорода кислоты металлом.
Мы уже видели, что кислотный остаток после этой реакции замещения остается нетронутым. Этот кислотный остаток характерен и для кислоты и для соли. Металл занял место водорода — кислота преобразовалась в соль.
Но соль можно получить и другим путем: не прямо замещать водород в кислоте металлом, а уничтожать едкость кислоты столь же едким веществом — щелочью.