Основной задачей исследования комет является уточнение представлений об их происхождении (первичное вещество, продукт распада или вулканического взрыва крупного небесного тела), что имеет существенное значение для развития гипотез о происхождении и эволюции Солнечной системы. Само исследование сводится к получению информации о химическом составе и физическом состоянии вещества в различных частях кометы (хвосте, коме, ядре) и о механизмах взаимодействия этих частей между собой.
Наибольший интерес представляет ядро, являющееся основным сосредоточением вещества и определяющее во многом форму и физико-химический состав остальных частей кометы (комы и хвоста). Из-за сравнительно малых размеров ядра (порядка километров) и значительной удаленности от Земли наблюдение ядра обычными наземными средствами затруднено. Этому в значительной мере способствует мешающая при оптических наблюдениях комет ’’погруженность” ядра в оптически слабо прозрачную кому.
Прежде всего необходима информация о фигуре ядра, его размерах, форме, так как это дает представление о массе ядра и кометы в целом. При дистанционных наблюдениях за пределами комы фигура ядра может быть получена в оптическом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах при разрешении на поверхности ядра порядка 100 м. При наблюдениях из точек, находящихся внутри комы и близких к внешней области ядра, когда мало рассеивающее влияние вещества комы, может быть использован только оптический диапазон.
Структура внешней области ядра дает возможность получить представление об его внутреннем строении и характере взаимодействия ядра с комой.
Исследование внутренней структуры ядра позволяет судить о степени однородности его химического состава, об агрегатном состоянии вещества и об его монолитности. Совместно зти структурные факторы необходимы при анализе эволюции кометы.
Аналогично фигуре ядра его внешняя структура может быть определена дистанционными методами при наблюдении в видимом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах. Но в этом случае требуются существенно большие разрешения научной аппаратуры с тем, чтобы выявить отдельные детали размером в несколько метров. Внутренняя структура требует для своего исследования дистанционными методами аппаратуры, работающей в СВЧ-и радиодиапазонах, способной давать информацию о подповерхностных и глубинных слоях ядра. При использовании контактных методов такое исследование может быть проведено методами сейсмометрии и бурения для монолитного ядра или же с помощью аппаратуры оптического диапазона для ядра, представляющего собой совокупность отдельных тел.