Внимательный исследователь найдет для себя несколько важных деталей, характеризующих бесправное положение в раннефеодальном польском обществе пленных, обращенных в рабство, если он ознакомится с рассказом о Моисее Угрине, сохранившемся в Киево-печерском патерике. Данные памятника тем более интересны, что Моисей Угрин был в течение длительного времени в плену в Польше. Большой исторический интерес представляют поэтому сообщения источника о крупном феодальном землевладении в Польше, где, судя по его сведениям, в то время существовали уже такие обширные феодальные владения, в состав которых входило не только множество сел, но и «градов» (гродов), очевидно, являвшихся хорошо защищенными феодальными усадьбами-замками.
При сплошном и систематическом изучении хроники так называемого Анонима Галла, первого написанного в Польше (около 1113-1116 гг.) исторического сочинения, автор которого, хотя и не был, судя по всему, поляком, но был прекрасно осведомлен в польских делах, исследователю удается, конечно, выявить ряд важных и ценных данных для изучения общественного и государственного строя раннефеодальной Польши. Тесно связанный с польским княжеским двором начала XII в. автор этой хроники широко использовал предшествующую устную традицию и возможно привлекал в своей работе некоторые неизвестные нам письменные источники. Особенно важно было бы произвести систематический анализ употребляемой этим первым польским хронистом терминологии.
Хроника так называемого Галла Анонима, сохранившая на своих страницах великопольский цикл легенд,
повествующих о возвышении в Великой Польше племенного княжества полян, является также очень важным источником при исследовании этапов формирования раннефеодальной древнепольской государственности. Другой цикл тегенд, который может быть использован для изучения аналогичного процесса образования относительно крупного и сильного очага государственности в Малой Польше, содержится в хронике магистра Винцентого, называемого Кадлубком. В 1208-1218 гг. он был краковским епископом.
Чрезвычайно большое значение для изучения сложных социально-экономических процессов, развивавшихся в раннефеодальном польском обществе, имеют свидетельства хроники Галла Анонима и особенно памятника русского летописания — «Повести временных лет» о классовой борьбе закрепощаемых крестьян и рабов против феодального угнетения. Мы имеем в виду данные о мощном антифеодальном восстании 1037-1038 гг. в Польше против христианства за реставрацию язычества.
Само собой разумеется, что приведенные примеры не исчерпывают всего объема имеющихся в наших письменных источниках свидетельств о социально-экономическом развитии польских земель в раннефеодальный период их истории. Число этих примеров можно было бы несколько, хотя и не очень значительно, увеличить. Нам, однако, важно было проиллюстрировать высказанный выше тезис, что в своей основной массе данные письменных источников относятся ко второй половине X в. и XI в. Предшествующий период времени (VI — первая половина X в.) отражен в письменных источниках неизмеримо слабее. Если не считать записанных хронистами народных легенд о происхождении польского государства (имеются в виду упомянутые выше великопольский и малопольский циклы легенд), то в пашем распоряжении окажутся три основных источника. Это, во-первых, составленное где-то в конце IX или начале X в. одним из учеников Мефодия его житие, упоминающее о могущественном князе в Малой Польше — «в Висле» или по другой версии «в Вислех», а во-вторых, относящиеся к IX в. и содержащие некоторые важные географические и политические сведения о странах Восточной Европы — так называемый «Баварский географ» и «География» короля Альфреда.