27.10.2025

Древнепольское государство

Достигнутые польскими историками крупные успехи в расширении источниковедческой базы исследований за счет выявления громадного нового археологического материала позволяют, как нам кажется, попытаться еще раз остановиться на теме образования древнепольского госу-

дарства, стремясь дать ей более развернутое и полное решение.

Ставя перед собой задачу написания синтетического очерка о Древнепольском государстве, очерка, который неизбежно в известной мерс останется работой научно-популярного характера, необходимо использовать и обобщить достижения польской исторической науки. Одновременно важно было воспользоваться, конечно, и результатами как советских, так и вышедших в других славянских странах исследований о раннефеодальном периоде.

Работая над своим очерком, мы исходили из твердого убеждения, что и для советского читателя всегда будут представлять глубокий интерес древние судьбы польского народа, вместе с которым пароды Советской России, Украины и Белоруссии принадлежат к одному могучему славянскому племени, на протяжении веков в тяжелой борьбе доказавшего свое право на свободное прогрессивное историческое развитие.

Хронологические рамкп работы определялись задачей показать сложную картину происхождения польских племен. Поэтому изложение, пусть даже беглое, начинается в книге с эпохи лужицкой культуры. Затем нужно было остановиться на недостаточно еще изученной, но очень важной проблеме взаимоотношений населения польских земель с Римской империей. Дальнейшие хронологические рамки работы -VI — середина XI в.- определялись общими принципами периодизации истории. Полыни. Это — самостоятельный период истории польского народа, время зарождения и становления феодальных отношений и раннефеодальной государственности, формирования польской народности.

Добавить комментарий