Пожалуй, каждый ученик знает, что недопустимым является деление на ноль. Но мало кто из ребят догадывается или пытается узнать, почему же это правило нужно заучить раз и навсегда.
В основе этого правила лежит теории арифметические действия, такие как деление с умножением и вычитание со сложением, имеют свойство неравноправности
В качестве примера возьмём вычитание. 5-3. Любой ребёнок сможет решить этот пример, причём без особых сложностей, но исследователи взглядывают на методы решения несколько иначе. По их утверждению, вычитания не существует, а в его основе лежит сложение. То есть, вышеописанный пример подразумевает нахождение числа, которое в сумме с 3 даст результат – 5. Это своего рода уравнение, записанное в стандартном для примера виде (x+3=5). И никакого вычитания тут не наблюдается.
Такие арифметические действия, как умножение и деление, основываются на таком же принципе. 8:4 – это то же самое, что x*4=8. И в этом уравнении нет деления, одно лишь умножение.
С пониманием этих утверждений вам в голову сразу же придёт мысль о том, что делить на ноль действительно нельзя. Возьмём, к примеру, 9 : 0. Если мы по этому же принципу составим уравнение с умножением, то получим 0*x=9, что недопустимо, ибо умножение любого числа на ноль в итоге даёт 0. Такое свойство характеризует ноль, и должно быть изучено при первом же его употреблении.
После усвоения этой теории многим может показаться непонятным, почему же деление на ноль недопустимо, а вычитание – вполне возможная процедура. Настоящая математика берёт своё начало именно с этих вопросов. Понять это вам помогут операции над числовыми множествами и их определениями. Несмотря на довольно лёгкий уровень этих тем они не включены в программу для школьников, но, будучи студентом, вы на первых порах обучения будете поставлены в известность.