Как и Меркурий, Венера — внутренняя планета, орбита которой находится между Солнцем и Землей. По этой причине ее, как и Меркурий, лучше всего наблюдать на рассвете и на закате. Если Венера видна на закате — то она появляется на небе самой первой: из-за этого ее называли Веспером (лат. «закат»), или вечерней звездой. Если же планету видно на рассвете, то она появляется чуть раньше Солнца: тогда ее называли Люцифером (лат. «несущий свет»), или утренней звездой.
Наблюдать Венеру невооруженным глазом или с помощью бинокля и телескопа очень просто: она заходит (или восходит) через (или за) 3 часа после (или до) Солнца. I1о этой причине еще в древности было хорошо изучено движение этой планеты. К слову, из-за того, что орбита Венеры находится близко от орбиты Земли, эта планета, как и Луна, предстает нашим глазам в фазах, так как Солнце освещает ее по-разному. На Земле мы видим переход из фазы растущей Венеры в фазу спадающей, пока она не исчезает, чтобы появиться снова, ознаменовав начало еще одного цикла.
Но в отличие от Луны, фазы Венеры очень сильно меняют видимый диаметр планеты. По причине сильной разницы расстояний до Земли в фазе полного диска (2, 60 x 108 км) и в фазе серпа («только» 0,4 x 108 км), видимый диаметр колеблется между 10″ дуги и 66″ дуги. Наблюдение этого явления позволило Галилею предложить одно из самых правдоподобных доказательств теории Коперника.
В отличие от сильно наклоненной к эклиптике орбиты Меркурия, угол наклона орбиты Венеры равен лишь 3, 4°. По этой причине Солнце иногда полностью закрывает планету (покрытие), а иногда Венера проходит по диску Солнца (прохождение) — в этом случае она проецируется на яркий солнечный диск темным кружком. В отличие от большинства других планет, Венера совершает обратное вращение вокруг своей оси: если бы кто-то жил на этой планете, он видел бы восход Солнца на западе, а закат — на востоке.
Планета Венера похожая и не похожая на землю
Венера очень похожа на Землю: размеры, масса, плотность, гравитация и наличие плотной атмосферы с высокой отражающей способностью — все это характеристики, объединяющие Венеру с нашей планетой. Именно поэтому долго считалось, что на Венере присутствуют формы жизни, аналогичные земным.
В поисках организмов снаряжались многочисленные космические экспедиции СССР и США. Но все зонды, которые исследовали атмосферу планеты и ее поверхность, разрушили надежду обнаружить на Венере жизнь: Венера хоть и похожа на Землю, но не настолько.
Данные, собранные о составе атмосферы и почвы, а также о свойствах поверхности, позволили довольно подробно исследовать «среднестатистические» условия на этой негостеприимной планете.
Густой атмосферный покров Венеры толщиной около 85 км на 96 % состоит из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности превышает земные показатели (на уровне моря) в 92 раза. Воды в атмосфере Венеры, как и по всей планете, чрезвычайно мало, а облака, висящие над ее поверхностью на высоте около 50 км, состоят преимущественно из серной кислоты. Чтобы получить представление об атмосфере Венеры в масштабе, стоит сказать, что на Земле основная масса воздуха сосредоточена в первых 5—6 км от поверхности планеты, а все метеорологические явления происходят в пределах 10 км над уровнем моря. Поэтому неудивительно, что поверхность нашей планеты очень хорошо видна из космоса, а поверхность Венеры недоступна даже самым мощным телескопам — уж слишком велико поглощение. То есть в телескоп мы видим не поверхность планеты, а верхние слои ее атмосферы: углекислый газ очень хорошо отражает излучение в видимом и инфракрасном диапазоне. И по той же причине средняя температура на Венере чрезвычайно высока — около 500°С (даже выше, чем на Меркурии). Столь высокий показатель вызван поступлением большего количества солнечного излучения, чем на Землю, а также является результатом тысячелетнего парникового эффекта, который вызвало большое количество С02 в атмосфере. Более того, в ее верхних слоях ветры дуют со скоростью более 400 км/ч. Скорости обратного вращения планеты на уровне почвы и в атмосфере сильно разнятся.
Несмотря на то, что облака совершают полный оборот за 4 дня, у почвы на этот же процесс уходит около 243 дней. День на поверхности Венеры длится больше года, так как Солнце наша соседка облетает за 224 дня. В свою очередь, скорость ветра вблизи планеты достигает лишь нескольких километров в час.
Но это еще не все. Приборы, доставленные зондом «Венера-10», хоть и не пострадали при посадке, но вышли из строя через несколько часов по причине очень высокого атмосферного давления. И все же за эти несколько часов они успели отправить довольно четкие данные: под огромным слоем облаков почва планеты почти не получает солнечного света, и видимость на поверхности сравнима с очень туманным днем на Земле. И в условиях этой раскаленной полутени на поверхности Венеры время от времени слышен характерный звук смешивающихся серной кислоты и воды.
Данные, полученные зондами, позволили хорошо изучить рельеф второй планеты Солнечной системы. Кроме преимущественно равнинных участков, на Венере встречаются и впадины, такие как Рифтовая Долина Венер достигающая 4 км вглубь и 1400 км в длину, и возвышенности более 1000 м. Кроме того, ученые предполагают, что в прошлом планета прошла через фазу интенсивной вулканической активности, сопровождаемой движением тектонических плит, как и Земля. Однако сегодня приборы не регистрируют здесь каких-либо извержений.
У этой планеты нет ни спутников, ни магнитного поля, из-за чего, возможно, она и вращается вокруг своей оси так медленно.