22.11.2024

Социальные роли и личность. Личность и общество

Если встретившийся Другой определен как «наш», личность начинает бессознательно доверять ему и позволять собой манипулировать. Если Другой – «не наш», то надо почему-то обязательно вмешаться в его жизнь и попытаться перетянуть на свою сторону. Сопоставление себя с «нашими» размывает чувство персональной ответственности и приводит к глубоким душевным потрясениям, если личность оказывается исключенной из общества «МЫ», «НАШИ». Ясное осознание разделенности своей позиции и позиций других людей позволяет осуществлять профессиональную деятельность без иллюзий.

Кроме того, деление на «наши» и «не наши» резко сужает восприятие личности. Информация, идущая от «не наших» сознанием отвергается, мимо личности проходит много нужных и интересных людей, а значит и идей, потому что носители информации — «не наши». Вследствие этой установки перекрываются целые информационные каналы. Даже тогда, когда появляется возможность получить по ним информацию, они накрепко запечатаны: «Наши» в театр (в консерваторию, выставку, на балет и т.д.) не ходят, об искусстве не говорят, духовной жизнью не интересуются, поэтому и я к миру Искусства прикасаться не буду».

В настоящее время психическое образование «МЫ» становится все более дробным, противоречивым и непредсказуемым: «МЫ – крутые (бандиты, хамы, волевики, силовики и т.д.)», «МЫ – бизнесмены»; «МЫ – за нетрадиционные семейные ценности»; «МЫ – презирающие культуру своих родителей и недавнее прошлое страны» (поколение «пепси») и т.д. Образы новых «Мы» не только эпизодически «проявляются» в сознании человека, но и заставляют его действовать определенным образом – публично и до остервенения отстаиваются человеком в поведении.

Обыкновенному человеку требуются дополнительные усилия, чтобы отождествлять своё Я со всё возрастающим множеством виртуальных «МЫ». Ведь если по телевизору изо дня в день, из часа в час показывают как документальные, так и художественные сцены агрессии и насилия, то поневоле у обывателя возникает вопрос: Если вся страна живет по-новому (судя по ТВ-картинке), а мне это не нравится, то может быть я какой-то не такой, как все? Надо меняться, быть ближе к современным веяниям.

Таким образом, механизм формирования Эго в терминах «МЫ», «НАШИ» с одной стороны упрощает жизнь обыкновенного человека, делает её однозначной, непротиворечивой, с другой – препятствует развитию и способствует стагнации или регрессии личности.

Так, отождествление всего своего полифункционального «Я» только с одним образом «Я» – военный преподаватель», в настоящее время в большинстве случаев способствует формированию у личности негативного самоотношения, так как социальный, экономический статус и положение в обществе военных преподавателей (отношение к ним) оставляют желать лучшего.

И только в двух случаях негативное самоотношение не зарождается. Во-первых, это происходит тогда, когда человек – однозначный конформист («стелется» под других) и не приспособлен к самостоятельным действиям. Для такого отождествить своё Я с групповым МЫ – избавление от многих психологических проблем. Во-вторых, если у личности есть убеждение в том, что деятельность военного преподавателя лично для самого себя нужна, значима, необходима, если есть вера в правильность своего жизненного пути, то в этом случае соотношение Я с МЫ полностью вытесняет МЫ расширяющимся Я. И тогда: «Не «МЫ – военные преподаватели» незаслуженно обделены государством (МО, ГК, начальством…), а «Я – военный преподаватель» испытываю личные трудности, преодолеть которые мне по силам. На том стоял и стоять буду!»

Рассмотрим другое социально-психологическое влияние социума, однозначно программирующее человека, придерживающегося ценностей современной цивилизации.

Эта поведенческая программа, которую можно назвать программой «социального победителя», внедряется в сознание личности с помощью демонстрации абсолютной ценности победы при любом виде человеческой активности. Программа «социального победителя» закрепляет на уровне индивидуального сознания существующую в обществе систему ценностей, обусловливающую построение жизни и деятельности на принципах соревнования с вознаграждением в случае победы и наказанием в случае поражения.

Быть победителем считается самоценным. Победитель – это первый, он всегда и везде в почете, уважении, он окружен материальными благами, для него открыт вещный и социальный мир. Побежденный – это козел отпущения, это позор профессионального клана, группы, сообщества, это личностная несостоятельность. Перед побежденным закрываются многие двери. Ему по определению не предоставляют каких-либо новых возможностей и материальной помощи. Поэтому вырабатывается личностная установка: «Всегда и во всем быть победителем!».

Если действие этой установки спроецировать на педагогическую деятельность, то получается, что нам, 40-70 летним преподавателям, не остается выбора: чтобы быть на плаву – надо быть первым, надо побеждать. Сложность системы военно-морского образования, необходимость специализации приводит к тому, что с годами уже трудно поменять профессию, можно только сделать шаг назад, став неквалифицированной рабочей силой. Для большинства есть именно такая возможность заработать на хлеб в случае увольнения в запас. Но это – сознательное причисление себя к побежденным, на что идут не все. И получается, что человек, чтобы не быть побежденным, намеренно делает аутсайдерами остальных претендентов. Он начинает подличать, выворачиваться, лгать, демонстрировать пустые проекты, уверять себя и других на уровне заклинаний, что он всё может. Тем самым в личностном плане он поневоле скатывается все ближе и ближе к регрессии личности, к личностному поражению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *