22.11.2024

Печати.рф – откуда взялась «птичка»?

Печати12 ноября 1472 года в Успенском соборе Московского Кремля великий князь московский Иван III венчался с девицей Софьей Палеолог, дочерью брата последнего византийского императора Константина XI, погибшего в 1453 году при штурме Константинополя турками-османами. Какое отношение это событие имело к тому, что мы можем сегодня наблюдать, например, на сайте печати.рф?

Как ни странно, самое прямое. Дочь Фомы Палеолога, правителя Мореи, Софья, жила после падения Византии при папском дворе в Риме на правах беженки. Папа Сикст IV оплачивал расходы её маленького двора и очень хотел поскорее выдать замуж – чтобы избавиться от лишних расходов. Поэтому, когда появилась возможность сосватать Софью в далёкую Московию, глава католической церкви явно радовался. Знал ли он, что его стараниями великий князь московский скоро закажет себе изготовление печати совершенно нового образца?

Изготовление штампов и печатей в Московском княжестве, как и во всей Европе, строго контролировалось, за подделку карали смертью. С тех пор появилось выражение – «это липа», ведь изготовители лжепечатей обычно использовали именно липовые бруски. Но печать для великого князя после женитьбы на Софье Палеолог явно делали не на липе – Московия брала себе герб Палеологов. Отныне на государственных печатях страны воцарился двуглавый орел, символ Византийской империи.

Планы Сикста IV с помощью этого брака склонить «московитов» на переход в католичество полностью провалились. Делегацию католических священников, сопровождавших Софью, Иван III отодвинул на задний план, обряд провели по православному обычаю, молодая великая княгиня сразу согласилась считать себя православной, тем более что это была вера её предков. А великий князь московский решил, что отныне, помимо прежней печати – Святого Георгия на коне, поражающего копьём змея, он будет пользоваться гербом византийских императоров. Разумеется, были изготовлены печати с защитой, особо тонкой работы, не позволяющей изготовить полноценные подделки. Изображение двуглавых орлов появилось с той поры на государственных документах Московского великого княжества.

А уже внук Ивана III, Иван IV Грозный, в котором текла кровь московских князей и византийских императоров, объявил себя царём, а не просто великим князем. При нём укрепилась идея, что «Москва есть третий Рим, а четвертому не быть». Двуглавый орёл был гербом Российской империи, этот символ вернулся на государственные печати после распада СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *