Наоборот, нижней хронологической границей будет являться последнее столетие II тысячелетия дон.э., как в этом можно убедиться из комплексного анализа материалов предшествующей эпохи и общих соображений о первом появлении железа на Северном Кавказе. Мы видели, что истоки кобанскнх форм хорошо прослеживаются уже в местной культуре конца II тысячелетия до н.э.
Таковы наши основные выводы о происхождении и датировке раннего этапа кобанской культуры.
Мы позволили себе несколько подробнее остановиться на вопросах происхождения и особенностей кобанской культуры только потому, что за последние годы интерес к этой своеобразной культуре, по яркости своих комплексов нисколько не уступающей прославленным древним культурам Запада, вапример, галыптатской, несколько ослаб. Ослабление интереса и внимания к изучению этой культуры наблюдается и в университетских курсах, и в музейных экспозициях, и в тематике диссертаций, разрабатываемой молодыми научными кадрами. Нам известны только две диссертационные работы, содержащие попытки периодизации кобанской культуры и выделения позднего периода ее развития.
Проявляемое к особенностям этой культуры (да и других близких ей культур Кавказа) безразличие покажется особенно странным, если вспомнить тот заслуженно повышенный интерес к памятникам Центрального Кавказа, который был проявлен и русскими и зарубежными учеными при первом ознакомлении с замечательными кобанскими находками в конце XIX в. и позднее.
Известно, что для приобретения кобанской бронзы заграничные музеи командировали на Кавказ своих представителей, скупавших вещи у местного населения, стимулируя тем самым в дореволюционное время производство хищнических раскопок. Кобанской бронзой оказались заполнены как музеи Кавказа (Тбилиси, Орджоникидзе, Нальчика, Пятигорска) и центров (Москвы и Ленинграда), так и зарубежные (Берлина, Вены, Парижа, Лиона, Будапешта). Бронза Кобана долго привлекала повышенный интерес к себе среди русских исследователей. Справедливо Ю. В. Готье писал, что «В своей совокупности бронзовые вещи осетинских могильников дают картину, единственную по своеобразию и оригинальности.
К настоящему времени накопился огромный вещевой материал, к сожалению, в большинстве своем плохо документированный. Он требует пристального к себе внимания и систематического изучения. Ведь целый ряд кардинальных вопросов древней истории народов Кавказа — их происхождения, экономического состояния и общественного устройства, а также культурных связей с другими народами, остаются еще далеко не выясненными. Для успешного решения многих из них основным источником будут являться памятники кобанской культуры, ждущие еще своих исследователей и в музейных хранилищах и в полевой обстановке.
Целью этого небольшого отступления от прямой нашей задачи является попытка снова вызвать исследовательский интерес и привлечь научное внимание к изучению этой яркой, весьма своеобразной, древней культуры Северного Кавказа.