22.11.2024

Очерк жизни и творчества Мирча Элиаде

Рецензии и критические разборы книг Элиаде выходили в английской, французской и американской периодике. Среди критиков преобладали коллеги Элиаде — мифологи, этнографы, историки религии. Нам бы хотелось остановить внимание на замечаниях самого известного из критиков Элиаде — английского антрополога Эдмунда Лича.

Элиаде не вступил в спор со своим противником; нашлись другие, кто высказался в его защиту, хотя содержательную часть критики Лича никто не смог опровергнуть. Но нельзя не принимать во внимание того обстоятельства, что всякая ссылка на конкретный материал в книгах Элиаде может поставить автора в затруднительное положение. Если даже в середине века его источники воспринимались как устаревшие и недостоверные, то что же можно сказать в 80-е годы?

С интересной и содержательной критикой концепций Элиаде, в частности концепции мифологического антиисторизма, выступил советский мифолог и литературовед Е. М. Мелетинский. Он считает, что Элиаде ошибочно приписал мышлению мифологическому последовательное и сознательное историческое неприятие, так как в собственном расследовании мифа этот ученый, как правило, отталкивался от ритуала. Ритуалы позрождения времени призваны поддерживать истощившиеся силы природы, они связаны с культом плодородия, а циклическое восприятие времени в них вторично1.

В издании «Миф о вечном возвращении», так же как и в большинстве прочих работах по теории и истории мифа, Элиаде идет не от материала, а от идеи. Он вначале дает тезис и затем аргументирует его, а не обобщает некоторую сумму данных с последующим выводом. Конечно, движение от фактов к выводам, а не от концепции к примерам, производит впечатление более основательного исследования. Но Элиаде выигрывает в цельности и логической стройности, которые так выгодно отличают его книгу от многих, посвященных подобной же тематике.

Совершенно иначе построена работа «Шаманизм и архаическая техника экстаза». Эту книгу можно читать отдельными главами практически в любом порядке. Она представляет собой сгруппированное по темам или регионам изложение всех известных автору сведений о шаманизме или его пережитках у народов мира. Первые две главы касаются сущностной стороны шаманизма как явления индивидуальной и коллективной психологии. Они наимепее представительны как для данной книги, так и для творчества Элиаде в целом, поскольку написаны под сильным влиянием работ К. Г. Юнга и не содержат каких-либо собственных наблюдений автора.

Вслед за теоретическим введением Элиаде дает развернутое описание обрядов шаманской инициации, интерпретирует символику костюма и атрибутов шамана — жезла и бубна. Затем он переходит к рассказу о шаманской практике и ее восприятии в разных регионах мира. Описательные главы «Шаманизм в Центральной и Западной Азии», «Шаманизм Северной и Южной Америки» и т. д. перемежаются обобщающими. Их мы и отобрали для включения в предлагаемое читателю издание. Они лучше, чем другие, примыкают к основной книге и, кроме того, хотя по характеру изложения тоже являются описательными, все же очерчивают круг проблем, значимых для изучения мифологии и религии, а не только собственно шаманизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *