Этот переход у Элиаде связывается исключительно со становлением нового христианского самосознания, хотя он же сам акцентирует исключения — элементы циклического восприятия времени в христианский период. Хронологические рамки, таким образом, устанавливаются достаточно определенно, а причинно-следственную связь с какими-либо историческими событиями предоставляется устанавливать самому читателю. Автор всецело остается только в области эволюции идей и духовных состояний общества.
В этом кроется и сила и слабость его работ. С одной стороны, они достаточно определенны и насыщены иллюстративным материалом, чтобы быть доступными и интересными, с другой стороны, они никогда не поднимаются на такую степень обобщения, которая формирует создание теоретических основ и вызывает новейший период предметного научного исследования. Мифологические и исторические общества в теориях Леви-Строса с большей или меньшей натяжкой можно соотнести со стадиями развития человечества, а выдвинутый им же закон о единстве человеческого разума представляет собой новую ступень осмысления древней истории по сравнению с достижениями социологической школы и концепцией прелогического мышления у Леви-Брюля. У Элиаде же мифологическое мышление рассматривается только в пределах индивида или социальной группы и только hie et пипс (здесь и сейчас). Кроме того, Элиаде не делает никаких попыток связать феномены мышления с реалиями жизни. Он лишь констатирует, что в средневековой Европе крестьяне продолжали существование в циклическом времени, тогда как их интеллектуальные современники уже несли на себе бремя историзма. Все это снижает познавательную ценность его выводов.
Они остаются лишь наблюдениями над мифологическим мышлением в различных формах его проявления.
Стоит, однако учесть и то обстоятельство, что благодаря популярности работ Элиаде они были заведомо хорошо известны не только самому Леви-Стросу, но и большинству его читателей, что позволяло выдающемуся французскому этнографу не вдаваться в подробности и не пояснять вещи, казалось бы, общеизвестные. Напротив, широкая научная общественность в нашей стране уже знакома с творчеством Леви-Строса по трем изданиям1. Приблизительно в одно время с переводом этих книг было предпринято переиздание и первое издание на русском языке3 двух капитальных трудов выдающегося мифолога начала века Дж. Дж. Фрэзера. Издание работ Элиаде на русском языке призвано дополнить и уточнить наши представления о западной этнологии.
Книга «Космос и история» еще и потому приобретает в настоящее время особую актуальность, что в последние десятилетия в нашей стране активно ведется популяризация отечественного и мирового эпического наследия, памятников древних литератур Востока, Средиземноморья и Северной Европы. Причем значительная часть публикаций такого рода представляет собой научные комментированные издания, не только знакомящие читателя с увлекательными сюжетами и в какой-то мере с художественным совершенством изданных произведений, но и дающие богатый материал для размышлений и сопоставлений. Значительный объем накопленных знаний требует некоторой систематизации, отсюда повышенный интерес к мифологическим компендиумам типа «Золотой ветврг» Фрэзера. Однако концептуально книга Элиаде, пожалуй, богаче вышеназванной и по содержательности уступает ей лишь в том отношении, что сюжеты мифов в ней не пересказываются, а ритуалы подробно не описываются, но лишь упоминаются.