Размышления о книгах «Миф и реальность» и «Священное и профанное» не случайно заставили нас вернуться назад к «Мифу о вечном возвращении». Элиаде по той или иной причине возвращается к проблеме времени почти в каждой своей работе, и если где-то формулировки становятся отточенней, а выводы яснее и универсальней, то значение первой книги тем самым не умаляется. Не случайно автор сам советует начинать знакомство с его творчеством с книги «Миф о вечном возвращении». Он пишет об этом несколько лет спустя после первого издания книги, когда вышел из печати уже целый ряд популярных работ и были практически готовы фундаментальные исследования по мифологии. Но такого всестороннего освещения проблемы времени, такого изящества и цельности повествовательной формы в последующих трудах Элиаде мы, пожалуй, уже не встретим.
Издание «Миф о вечном возвращении» полность сосредоточена на вопросах очувремени первобытными и так называемыми людьми историческими. Кстати, термин «исторические общества» употребляется в западной литературе довольно широко, особенно после Леви-Строса. У Мирча Элиаде общества первобытные (мифологические) противоположны цивилизации (истории), как «холодность» и «горячесть». Первые формируют такие же архаические структуры, а вторые — наиболее активные и прогрессивные. Исследуя структуры мифологического сознания, Леви-Строс нигде не останавливается на тех формальных и внешних признаках, по которым его «холодные» общества можно отличить от «горячих», полагая сущностное различие достаточным. У Элиаде же мифологический и исторический типы сознания противопоставлены по восприятию времени: циклическому или линейному и достаточно конкретно связаны с определенным историческим типом культуры. Становление исторического человека, по мнению Элиаде, происходит под влиянием иудео-христианского религиозного комплекса, хотя и начинается еще в античности, впрочем, охватывая лишь небольшую группу интеллектуальной элиты.
Леви-Строс предполагает стадиальную преемственность между двумя типами мышления и существования — мифологическим и историческим. Все народы так или иначе переживают состояние «холодных» обществ и переходят в положение «горячих». Но когда и каким образом осуществляется этот определяющий перелом в развитии, автор не показывает ни в «Структурной антропологии», ни в «Тотемизме сегодня», ни в таком обобщающем труде как «Мифологики». Даже одна из его поздних работ «Как умирают мифы» (1971) посвященная казалось бы этой тематике, ни в коей мере не дает ответа на поставленный выше вопрос. Напротив, Элиаде концентрирует свое внимание именно на проблеме перехода из мифологического состояния в историческое и прослеживает его очень конкретно вплоть до определенных ритуалов (принесение жертвы Авраамом) и известных построений философии истории (Ориген, Иоахим Флорский).