Наряду с исследовательскими работами Элиаде публикует и околонаучную эссеистскую прозу, и романы, сюжеты которых связаны с предметом его научных изысканий. Таковы «Техника йоги» (1948), «Бенгальская ночь» (1950), «Образы и символы: эссе о магико-религиозном символизме» (1952), «Запретный лес» (1955); «Полночь в заливе Серама» (1956). Экзотическая тематика, эффектная подача материала, художественные достоинства прозы Элиаде, которые читатель мог оценить и по его научным работам (хотя напомним, что подавляющее их большинство написано автором не на родном языке), привлекли впимание публики к этим книгам. Сказалось и то, что Элиаде по собственному опыту хорошо знал действительность, которую описывал. В его книгах воображение исследователя дополняется наблюдениями путешественника, и мысль воплощена в ткань повествования с мастерством уже опытного писателя. Он рассказал европейцу XX века миф о Востоке — миф об абсолютной духовной свободе, о гармоническом существовании. К восприятию этого мифа читающего человека Запада уже подготовили Ницше, Шпенглер и другие, так что романам Элиаде был обеспечен сенсационный успех.
Следующие научные труды Элиаде выходили из печати без задержки и почтп сразу же переводились и переиздавались. Возможно, многие коллеги осудили такой неблаговидный способ приобретения популярности, как работа в «легком жанре» при науке, что сказалось впоследствии, когда Элиаде с готовностью оставил Европу, чтобы все начать сначала в Новом Свете. Но, тем не менее, судьба его вполне подтверждает пословицу: победителей не судят. Удачи на ином поприще не подорвали ни научного авторитета Элиаде, ни его стремления к подлинно исследовательской работе. Один за другим из-под его пера выходят значительные теоретические и обобщающие труды: «Кузнецы и алхимики» (Forgerons et Alchimistes, Paris, 1956), «Мифы, видения и мистерии» (Mythes, reves et mysteres. Paris, 1957), «Рождение и новое рождение» (Brith and Rebirth. New York, 1958), «Мефистофель и Андрогин» (Mephistopheles et Г Androgyne. Paris, 1962), «Миф и реальность» (Myth and Reality. New York. 1963), «Священное и профанное» (Le sacre et le profane. Paris, 1963). Поистине 50-е годы были началом творческой зрелости Элиаде. Его работы, посвященные мифу и ритуалу (в книге «Рождение и новое рождение» речь идет об инициациях) вызвали большой резонанс, они обсуждались в научной периодике разных профилей.
Проблематика, разработанная Элиаде в книгах «Миф и реальность» и «Священное и профанное», знакома советскому читателю но целому ряду отечественных и переводных работ, но в его трактовке вопросы теории мифа и мифологизма в XX веке требуют более серьезной подготовки, для того чтобы правильно их воспринять и критически осмыслить. В основе книги «Миф и реальность» лежит оригинальная концепция, обобщающая весьма разнообразный фактический материал, от индонезийских до североамериканских мифов, а выводы устанавливают связь с современностью.
Спустя несколько десятилетий французские структуралисты с Клодом Леви-Стросом во главе пересмотрели учение Леви-Брюля на основе идей все той же французской социологической школы, но с учетом нового этнографического материала. Леви-Строс принципиально отказался от понятия «прелогпческое мышление», противопоставив ему закон о единстве человеческого разума на полном протяжении этапов развития истории: человек всегда мыслил одинаково «хорошо», но его разум прилагался к разным объектам. Леви-Строс также воспринял учение о «коллективном бессознательном», точнее уже о «коллективных представлениях», разработанных Э. Дюркгеймом и М. Моссом, развил это учение, выявив структуры мифологического мышления. Его построения более глубоки и значительны, чем выводы Элиаде, но приоритет принадлежит последнему. Около десяти лет разделяют «Миф о вечном возвращении» и «Структурную антропологию», так что Элиаде чутко уловил и первым указал на то, что уже назревало и вскоре, но в других руках, приобрело форму завершенной теории.