22.11.2024

Очерк жизни и творчества Мирча Элиаде

В издании «Миф о вечном возвращении» в качестве такой универсалии выступает повторяющееся временное восприятие народами мифологическими. Сравнение юги индийской, олама древнееврейского, эона античного (циклов Великого времени) позволяет делать достаточно широкие выводы о принципах организации и восприятия времени древ ним человеком. Привлечение сюжетов буддийской мифологии для сравнения с ближневосточной и античной дает Элиаде ту свободу владения материалом, которая ставит его в ряд ведущих специалистов в области сравнительного религиеведения. Он не только возглавлял соответствующую кафедру в Чикагском университете, издавал журнал «История религий». Его имя периодически появляется на страницах таких журналов как «Religions Studies» и «Numcn».

По возвращении домой, в 1933 году, Элиаде приступил к преподаванию в Бухарестском университете, посвятив себя изучению религий и исследованиям по восточной философии. Он вел тогда два курса: историю индийской философии и всеобщую историю религий. В 1938 году им был основан журнал «Zalmoxis» для публикации религиеведческих исследований. Но вышли всего лишь три выпуска этого журнала. Годы, проведенные в Бухаресте, были для него в некотором смысле продолжением учебы: он увлекся фольклором и усердно штудировал образцы художественного творчества пародов Восточной и Южной Европы. Отсюда его экскурсы в историю и мифологию южных славян и румын, встречающиеся в первой главе издания «Миф о вечном возвращении». Но все же фольклористика никогда не выходила на первый план в его сочинениях. В 1937 году он опубликовал на румынском языке эссе: «Hasdeu, Bogdan, Petriceicu. Scrieri lilerare, moral gi politico». В конце 30-х годов он вошел в художественную литературу своей страны как писатель-модернист, смело экспериментировавший со временем. Однако события второй мировой войны и разрыв с родиной надолго отвлекли его от художественного творчества.

В 1940 году был он поставлен атташе по культуре при посольстве румынском в Лондоне, а в 1941 — направился советником посла по культурным вопросам в Лиссабон. Но в 1945 году, не сделав карьеры на дипломатическом поприще и, очевидно, разочаровавшись в своей общественно-политической деятельности (поскольку он к ней никогда более не возвращался), Элиаде поселился в Париже и вернулся к преподаванию, которое впоследствии не бросал практически до конца жизни. Постоянное общение с эрудированной, увлекающейся, по еще не очень глубоко проникшей в предмет молодежной аудиторией заметно сказалось на форме подачи материала в сочинениях Элиаде. В научном творчестве он остался художником со своеобразным и поэтичным языком.

Создавалось впечатление, что автор пишет свои труды не в кабинетной тиши, наедине с самим собой, а в непрерывном оживленном диалоге с читателем, тем самым студентом европейского университета, с которым ученого так часто сталкивала практика. Отсюда динамизм повествования, свободный стиль, легкий язык, хотя и не чуждающийся терминов и заимствований. Элиаде важно быть понятым и убедить. То, о чем он говорит, представляется ему жизненно важным как для него самого, так и для читателя. Вместе с тем в своих сочинениях он рассчитывает на читателя, хотя бы в небольшой степени знакомого с несколькими европейскими языками и особенно древними (греческие термины он не поясняет, а латинские цитаты не переводит), с христианским богословием, историей европейской философии и наиболее известными сюжетами египетской, переднеазиатской и античной мифологии.

Годы, с 1945 по 1956, проведенные в Париже, впрочем с выездами для чтения лекций и докладов в Рим, Падую, Лунд, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Марбург, Цюрих, Аскону, были самыми плодотворными в жизни Мирча Элиаде. Именно в это время вышли важнейшие из его трудов по теории мифа, сравнительной истории религий, по семиотике религиозных обрядов и ритуалов. Насыщенная событиями научная и литературная жизнь Франции середины века, участие в деятельности «Eranos» — ежегодного издания по вопросам культуры, возможность непосредственного общения с К. Г. Юнгом — все это послужило стимулом к творчеству. Вначале выходит серия его книг, в которых разрабатывается материал, в основном еще собранный до войны. Это «Очерки по истории религий» (1949) (переве-дена на немецкий язык в 1954 году); «Миф о вечном возвращении. Архетипы и повторения» (1949) (вышла на немецком в 1953 году, переиздана в 1966 году под названием «Космос и история. Миф о вечном возвращении», два американских издания: в 1954 году и с новым заглавием «Космос и история» — в 1959 году, в дальнейшем переиздавалась вплоть до конца 70-х годов); «Шаманизм и архаическая техника экстаза» (1951) (вышла на немецком — в 1957 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *