Книга о шаманизме, хотя и не имеет такого основополагающего значения для понимания творчества Элиаде в целом, как «Миф о вечном возвращении», все же не стоит особняком среди его произведений. Он неоднократно возвращался к этой тематике, используя примеры из «Шаманизма…» в других работах. Однако надо признать, что этот труд Элиаде, переиздававшийся вплоть до середины 60-х годов и для своего времени был написан на устаревшем материале (ссылки в приведенных ниже главах относятся преимущественно к литературе начала века). А в американский период жизни Элиаде столкнулся с достаточно серьезной конкуренцией в этой области, так что шаманизм отошел в его работе на задний план. Но включение этой книги в настоящую подборку было весьма желательно по 2 причинам: во-первых, проблематика шаманизма близка советским ученым, поскольку они располагают обширным отечественным материалом по этой теме и новыми монографиями, а во-вторых, обобщающие главы книги Элиаде отнюдь не утратили еще своего научного значения.
Две значительные монографии, вышедшие из-под пера Элиаде после книги о шаманизме, «Мифы, видения и мистерии» (1957) и «Миф и реальность» (1963) ближе по проблематике к работе «Миф о вечном возвращении», хотя и написаны на другом материале. В них ясно раскрываются параллельные места меж мышлением архаическим и мифо-логизмом на современном этапе.
Заключающая данную подборку статья в наименьшей степени примыкает логически к предшествующим публикациям и почти не связана с ними по теме. Она выбрана не для того, чтобы дополнить представления читателя об основной концепции Элиаде, хотя в ней тоже описаны закономерности мифологического мышления. Скорее эта статья призвана дать представление о позднем периоде творчества Элиаде. Она заимствована из сборника «The Quest. History and Meaning in Religion», опубликованного в Чикаго в 1969 году, неоднократно переиздававшегося в 70-е годы и включающего статьи, изданные ранее в разное время, но объединенные общей тематикой. Сборник отражает основные направления творчества Элиаде: вопросы происхождения и современного положения религии, проблемы методологии в религиеведении, космогонический миф и «священную историю», инициации в древности и сейчас. Избранная для публикации статья «Пролегомены религиозного дуализма: диады и противоположности» написана в основном на американском материале — верованиях и мифах индейцев — в более сухой и академичной манере, чем большинство книг Элиаде. Проблема, которая в ней рассматривается, могла быть так поставлена только после «Структурной антропологии» Леви-Строса, когда бинарные оппозиции были широко внедрены в обиход мифологических исследовании, но еще обсуждался вопрос о том, присущи ли они созданию первобытного человека пли же привнесены в него исследователем. Элиаде делает ценные наблюдения над бипарностью и принципом контраста в религиозных верованиях и хотя на этом основании нельзя вывести универсалию мифологического мышления, все же его данные склоняют к мнению о двучленном характере архаических ментальных систем.
Статья Элиаде о религиозном дуализме, в которой удачно соединились аппарат структурного исследования й проблема сравнительного религиеведения, привлекла внимание исследователей к затронутой автором теме. От понятия дуалистических религий, которое бытовало в науке, хотя и не имело достаточно строгого определения, перешли к понятию дуализма в религиозном мышлении. Показателем того, что эти вопросы не выходят из поля зрения этнографов и философов, может служить сборник работ ученых разных стран «Битвы богов» (Struggles of Gods, ed. Hans G. Kippenberg. Berlin — New York — Amsterdam, 1983). Так что Элиаде, хотя и не сделал каких-либо существенных открытий в этой области, с присущей ему интуицией исследователя, верно указал путь дальнейших поисков.