При дифференциальной диагностике следует исключить пневмонию, острый медиастинальный плеврит, экссудативный перикардит, нагноившуюся тератому или кисту средостения, натечный абсцесс в средостении, рак корня легкого и пищевода с распадом и вторичной инфекцией. По данным отделения торакальной хирургии МОНИКИ, одновременно с медиастинитами нередко возникают и другие осложнения — гнойные плевриты, плевропневмонии, сепсис, гнойное расплавление пищевода с образованием пищеводного свища.
Лечение. Больные с медиастинитами нуждаются в оказании экстренной квалифицированной помощи с обязательным дренированием средостения (и очага его инфицирования, если это не было сделано раньше) и обеспечением питания. При травмах пищевода он должен быть выключен из акта питания, запрещается даже проглатывание слюны. При медиастините тонзиллогенной этиологии показана и тонзиллэктомия. Одновременно назначают интенсивное противовоспалительное лечение. Можно рекомендовать сочетание какого-либо препарата из группы аминогликозидов с метронидазолом и бензилпенициллином (оксациллином, метициллином, линкомицином, рифампицином). Питание больного осуществляют или через носопищеводный (носо-желудочный) зонд, который вводят при медиастинотомии, или через гастростому.
Дренирование средостения при медиастинитах осуществляют посредством медиастинотомии. У большинства больных с медиастинитами фаринголарингогенной, одон-тогенной, отогенной этиологии и развившимися вследствие травм верхней и средней третей пищевода достаточным является шейный доступ — коллярная медиастинотомия. Она показана во всех случаях распространения воспалительного процесса в средостение сверху вниз по протяжению. При изолированных нижних медиастинитах и особенно при их сочетании с другими осложнениями (гнойный плеврит, перикардит) целесообразна торакотомия или чрезбрюшинно-диафрагмальный доступ к средостению.
Шейная (коллярная) медиастинотомия может быть произведена под местной анестезией и под наркозом. Последний предпочтительнее.
Заднюю шейную медиастинотомию выполняют в положении больного на спине с валиком под плечами, голова при этом повернута в противоположную сторону, производят разрез по переднему краю грудиноключичнососцевидной мышцы, который продляют вниз до яремной вырезки. В глубину продвигаются в направлении к позвоночнику до обнажения боковой стенки пищевода и предпозвоночной фасции.