Разлитой флегмоне, распространившейся по клетчатке всего средостения, свойственны симптомы, характерные для переднего и заднего медиастинита. Молниеносно протекающие медиастиниты характеризуются исключительно тяжелой клинической картиной. Эта форма наблюдается только при разлитых гангренозных и гнойно-гнилостных прогрессирующих флегмонах средостения. Продолжительность болезни при этой форме 2—5 дней. Характерно преобладание общих расстройств, симптомы медиастинита слабо выражены.
Диагноз развивающегося медиастинита не всегда бывает очевидным. В связи с этим, если у больного с тонзиллогенным и одонтогенным воспалительным процессом на шее после хирургического дренирования очага отмечаются ухудшение общего состояния, необъяснимая одышка и тахикардия, то следует заподозрить медиастинит.
Основное значение в диагностике медиастинитов имеет рентгенологическое исследование, при котором выявляют увеличение сердечной тени в обе стороны; ее контуры выпрямляются или становятся выпуклыми в направлении легких, могут деформироваться или становятся нечеткими. В боковой проекции определяется затемнение загрудинного пространства или области заднего средостения. При формировании медиастинального абсцесса можно установить смещение пищевода, трахеи и их сдавление. Иногда в средостении обнаруживают воздух.
У больных с травмами гортаноглотки и воспалительными процессами на шее на боковых снимках по Земцову выявляют утолщение превертебральной тени мягких тканей до 3—5 см (при норме 0,3 см) на уровне С5 — С7.
Иногда для уточнения диагноза целесообразно провести томографию средостения, а при перфорации гортаноглотки и пищевода — медиастинографию.