Люди часто спрашивают, какая функция общества должна работать при отсутствии государства. Вероятно же, на каждый конкретный вопрос существует свой конкретный ответ. Вместе с тем есть еще и общее основание для таких ответов: набор коренных идей, которые помогут вам сделать собственные выводы. Если бы я напоминал о них каждый раз, когда я пишу новую статью, они бы уже набили всем оскомину. Поэтому в дальнейшем, пытаясь представить себе, как мог бы выглядеть тот или иной аспект нашей жизни без рабовладельцев, просто задайте себе следующий вопрос.
«Имеет ли эта вещь какую-то ценность?»
Некоторым либералам (речь идет об американском понимание этого слова) представляется откровением истина, которую понимает даже рядовой зритель Fox News: рынок умеет удовлетворять потребности. Если кое-что можно сделать, и за это люди готовы платить деньги, то кто-то другой непременно захочет это сделать — за определенную цену.
Кто будет строить автодороги? Кто обеспечит охрану общественного порядка? Кто будет давать образование детям? Как обезопасить продукты и лекарства? Не будем вдаваться в подробности по каждому вопросу — и даже не вспоминать, как ужасно это делает государство. Зато сделаем вероятное предположение: если большинство людей так страстно желает иметь автодороги, общественный порядок, образование, безопасные продукты и лекарства, что готовы терпеть за них налогообложения, войны и угнетения — неужели те же люди не согласятся платить за все эти вещи по своей доброй воле в условиях отсутствия ужасов государственного ига? А если люди согласятся платить за такие вещи добровольно, то логично предположить, что кто-то обязательно согласится делать эти вещи для них — за определенную сумму денег, конечно.
Эта истина так проста, что ум невольно ей сопротивляется. В течении жизни нам рассказывали, что подобные вопросы являются очень сложными и запутанными, а поэтому управлять ими для нашего блага должны только очень мудрые люди. Но по опыту мы знаем, что на руководящие должности попадают далеко не самые мудрые из нас. На самом деле, лучше всего чиновники умеют только врать. В то же время мудрые люди не любят усложнять, наоборот — стремятся все упрощать. Именно поэтому сборище дураков у власти, которое получило полномочия управлять нашими делами, неутомимо придумывает объяснения, почему общество должно быть устроено именно таким сверхсложной образом, как оно устроено.
Дело в том, что весь инструментарий государства на самом деле состоит из одного-единственного инструмента — насилия. Сколько среди ваших знакомых есть умных людей, которые широко применяли насилие в повседневной жизни? Если не считать влюбленность множества сограждан в полицию и армию, обычно те, кто живет в обществе и по собственному усмотрению делает в нем насилие, считаются отбросами. И зря. Ведь насилие — это инструмент человека, который не имеет ответов. Дверь не ломает тот, кто имеет к ним ключ. Итак, после того, как мы отдали автодороги, общественный порядок, образование, продовольствие и лекарства под власть людей, которые не имеют никаких ответов на наши вопросы, нет ничего странного в том, что в результате мы теряем кучу времени в бессмысленных дорожных пробках, наша безопасность ничем не гарантирована, а мы сами малообразованные и больные.
Даже беглое знакомство с настоящей экономической наукой (речь идет о так называемой Австрийскую школу экономики) покажет вам, что лучшие товары и услуги за лучшие цены на свободном рынке благодаря конкуренции обязательно победят некачественные и слишком высоко оценены товары и услуги. На свободном рынке тот, кто продает опасные для здоровья продукты, теряет покупателей; школа, которая учит лжи, банкротом; агентство охраны порядка, совершающего больше преступлений, чем расследует, берет под арест агентство, продающее мир и покой.
Простая и единственное различие между услугами свободного рынка и услугами государства заключается в том, что государство по своему усмотрению инициирует принуждение — то есть делает то, что почти никому из гражданского общества не приходит в голову. Когда государству не удается достичь заявленных ею целей, она не только не вылетает с рынка услуг, а наоборот — вознаграждает себя тем, что повышает налоги, занимает деньги у будущих поколений и увеличивает денежную массу. Те, кто предоставляют услуги на свободном рынке, вынужденно боятся поражения и невольно этим дисциплинируются — но государство себя за собственные провалы вознаграждает! После каждого поражения она начинает посягать на все большее количество ресурсов, которые приходится забирать силой у тех людей, которые при других обстоятельствах просто купили бы те же услуги в другом месте.
Догадайтесь, почему нас не учат этой простой логики в государственных школах? Как я упоминал в своей статье об интеллектуальной собственности, если у вас нет ответа на вопрос, то в государства оно всегда есть, и всегда одно и то же — насилие. Государство появляется там, где нам не хватает разумных ответов. Если образование отдана в руки государства, и одновременно самое Государство заинтересовано дать вам как можно меньше ответов на ваши вопросы, то стимул Государство будет иметь для того, чтобы обеспечить вам качественное образование? Ни одного. Наоборот, в ее интересах совершенно противоположное.
Если государство отвечает за строительство и ремонт автодорог, а свои ошибки в этой области она вознаграждает тем, что забирает себе все больше ресурсов для их исправления, то стимул она будет иметь для того, чтобы строить качественные дороги? Ни одного. Ее стимул — делать совершенно противоположное. Если государство отвечает за безопасность пищевых продуктов, а опасные продукты только увеличивают ее бюджеты для контроля над ними, то стимул Государства будет иметь для того, чтобы действительно обеспечить вас качественными продуктами? Нет. Ее стимул — делать совершенно противоположное.
Этот список можно продолжать бесконечно. И надеюсь, вы уже поняли, о чем идет речь. Если вы плохо выполняете свои обязанности на работе, вы ее теряете. Если свои обязанности плохо выполняет Государство, она получает повышение зарплаты. Думаете, вы бы при такой системе стимулов работа будет качественная?