01.07.2025
Без рубрики

Алопеции

Рубцовые алопеции развиваются в результате дефектов развития и наследственных расстройств, физических повреждений(ожоги, лучевые дерматиты), грибковых инфекций(глубокая трихофития, фавус), бактериальных инфекций. Кроме того, рубцовая алопеция мождет быть симптомом различных дерматозов(красный плоский лишай, дерматомиозит, красная волчанка, склеродермия, рубцующий пемфигоид и др. ).

Клиническая картина.

Нерубцовые алопеции.

Очаговая алопеция. Заболевание начинается постепенно с выпадения волос на ограниченных участках нормальной кожи волосистой части головы, реже в области бороды и усов, диаметром до 1 см с четкими границами, овальными или округлыми очертаниями. Выделяют следующие клинические формы очаговой алопеции: субтотальную, тотальную, универсальную. Различают стадии прогрессирования, стабилизации и регресса. Стадия прогрессирования характеризуется появлением новых очагов облысения, увеличением их в размерах, слиянием;волосы на границе с участком облысения безболезненно извлекаются целыми пучками(зона расшатанных волос). В стадии стабилизации волосы не выпадают, зона расшатанных волос отсутствует. В стадии регресса в центре очагов облысения появляются обесцвеченные пушковые, длинные «седые» волосы, а затем длинные пигментированные волосы. Течение заболевание индивидуально и трудно прогнозируемо.

Андрогенетическая алопеция обычно начинается в пубертатном периоде, но может развиться и в зрелом возрасте. Отмечается быстрое загрязнение волос и их поредение вдоль фронтальной линии роста и в теменной области.

Себорейная алопеция начинается в пубертатном периоде с повышения салоотделения. Волосы на голове быстро загрязняются, слипаются, постепенно выпадают по всей голове, особенно в лобно-височной и теменной областях.

Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины. Дифференциальная диагностика проводится с грибковыми поражениями волосистой части головы, с другими видами алопеций.

Рубцовые алопеции проявляются достаточно однотипной клинической картиной в виде рубцовой атрофии. В связи с этим оправдан предварительный диагноз «псевдопелада Брока»(при отсутствии признаков какого-либо дерматоза) и рекомендуется проведение гистологического исследования, позволяющего в большинстве случаях поставить окончательный диагноз.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и данных гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз проводится между дерматозами, указанными выше.

Добавить комментарий