21.11.2024

Аэростат

Во время обучения парашютистов укладке парашютов следует приучать их к аккуратному и бережному отношению к парашютей технике. Нельзя допускать к укладке парашютов лиц в грязной одежде и с немытыми руками. Помещение, в котором производится укладка парашютов, должно быть обеспечено учебно-наглядными пособиями, плакатами поэтапной укладки, краткими выписками из правил, инструкциями и положениями, а также соответствующими призывами, например:

  • «Не начинай укладку парашюта, не убедившись в полной его исправности!»
  • «Правильно уложенный парашют — залог успешной работы его в воздухе!»
  • «Успех в воздухе куется на земле!»
  • «Правильное выполнение прыжка с парашютом требует от парашютиста не только смелости и мужества, но и отличного знания техники прыжка, материальной части и умения безукоризненно укладывать его!» и т. д.

Раньше для прыжков с аэростата парашюты «ПД-47» применялись без чехлов на куполе. В настоящее время эти парашюты применяются только с чехлами. Использование чехлов обусловливается необходимостью предохранения купола от перехлестывания стропами, а также для упорядочения процесса раскрытия парашюта и уменьшения динамической нагрузки в период наполнения его воздухом.

Укладка парашюта «ПД-47» для прыжков из гондолы аэростата с принудительным раскрытием ранца, с применением чехла на куполе, без обрывной стропы и без двухметровой соединительной стропы разбивается на шесть последовательных этапов и ряд отдельных моментов. По окончании осмотра всех частей парашюта обнаруженные дефекты устраняются, а неисправные части заменяются.

При прыжках из гондолы привязного аэростата в комплект парашюта «ПД-47» не входят: вытяжной парашют, аварийное вытяжное кольцо с тросом, вытяжное кольцо с тросом ручного раскрытия, предохранительный чехол вытяжного троса, двухметровая соединительная стропа и обрывные стропы.

Второй этап — укладка купола парашюта. Укладка купола парашюта начинается с его левой половины, а затем переходят к правой, причем обе половины укладываются на перпендикулярную каркасную тесьму, находящуюся между одиннадцатой и двенадцатой стропами. При укладке обращается внимание на следующие элементы:

  • на выравнивание укладывающим полотнищ на всю их длину и на аккуратную укладку нижней кромки купола помогающим;
  • на выравнивание укладывающим полотнищ между1 угловыми петлями строп с остальной сложенной нижней: кромкой и частью купола путем подгибания излишней, части их на верхнюю сторону сложенного полотнища;
  • на правильную укладку килевых полотнищ, которые должны укладываться так же, как и полотнища со
    стропами, при этом перпендикулярная каркасная тесьма накладывается на сложенные петли строп местом вшивки тесьмы в нижнюю кромку;
  • на правильный подгиб уложенного купола с обеих сторон внахлест, начиная с правой стороны, и так, чтобы основание полученного треугольника равнялось ширине основания чехла купола;
  • на сгонку излишней длины строп к полукольцам свободных концов подвесной системы, при этом излишняя длина не должна превышать 400 мм.

Серьезным элементом второго этапа укладки является проверка правильности укладки купола и положения выравненных строп, для чего помогающий держит стропы у нижней кромки сложенного купола, а укладывающий, пропустив линейку под стропы верхней пары свободных концов подвесной системы, проходит от подвесной системы к куполу, одновременно проверяя, чтобы свободные концы подвесной системы с изогнутыми плечевыми пряжками не были перевернуты и лежали выпуклой стороной на столе.

Один комментарий к “Аэростат

  1. Достаточно ясная картина аэростата, раскрывающая физические нюансы данного механизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *