03.12.2024

Аэростат

Еще на земле, при посадке парашютистов в макет гондолы, следует обучать их соблюдению основного принципа очередности посадки в соответствии с весом каждого парашютиста, что необходимо для избежания схождения парашютистов в воздухе.

При обучении парашютистов исполнению команды «Приготовиться» следует обращать внимание на то, чтобы эта команда четко и громко повторялась («Есть приготовиться»), и парашютист, принимая требуемое положение, становился обеими ногами на порожек гондолы, запястьем правой руки касался кольца запасного парашюта, а левой для поддержания равновесия брался за борт гондолы; в случае сильного ветра, раскачивающего гондолу, парашютист должен держаться за борт обеими руками.

Самое серьезное внимание при обучении на макете гондолы следует обращать на устранение ошибок, допускаемых парашютистами при исполнении команды «Пошел». Правильное исполнение этой команды требует, чтобы парашютист повторил ее («Есть пошел»), переложил левую руку с борта гондолы на запасной парашют и одновременно легко оттолкнулся от порожка гондолы, прыгая ногами строго вниз, причем ноги после отделения должны быть сведены вместе. Такое отделение создает наивыгоднейшее положение для правильного раскрытия ранца парашюта и выхода купола из чехла.

Ошибки, допускаемые парашютистами при отделении от гондолы, могут усложнить и затруднить процесс нормального раскрытия парашюта. К числу таких ошибок относятся:

  • стремление ухватиться правой или левой рукой за борт гондолы, в результате чего отделение будет неизбежно боком;
  • прыжок «нырком», вниз головой, что способствует перевороту на спину;
  • прыжок «юзом», без толчка; такое отделение обязательно приводит к удару ранцем парашюта о порожек гондолы;
  • прыжок «козлом», с сильным толчком далеко вперед, с разведенными в сторону ногами, в результате чего сразу же создается тенденция, так же как и при прыжке вниз головой, к перевороту парашютиста на спину, в результате чего купол парашюта может попасть под руки или проскочить между ног.

Все эти ошибки легко устраняются настойчивой наземной тренировкой и отработкой до автоматизма всех элементов отделения от макета гондолы. Только после этого парашютисты допускаются к прыжку из гондолы привязного аэростата.

В остальном действия парашютиста после отделения от гондолы аэростата ничем не отличаются от действий при прыжках из самолетов.

Один комментарий к “Аэростат

  1. Достаточно ясная картина аэростата, раскрывающая физические нюансы данного механизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *