21.11.2024

Аэростат

Обнаруженные проколы, порывы и порезы заклеивают изнутри заплатами. Одновременно снаружи эти места отмечают мелом или карандашом. После внутреннего осмотра оболочку наполняют воздухом до полного объема, проверяют и записывают сверхдавление. Затем продолжают подавать воздух в оболочку до сверхдавлепия; при этом клапан должен начать шипеть. При дальнейшем увеличении сверхдавления до 65—75 мм должно произойти полное открытие клапана. После того как клапан открылся, подачу воздуха в оболочку прекращают и замечают, при каком сверхдавлении он закроется.

Регулировка клапана осуществляется изменением натяжения клапанных пружин. Для регулировки клапана нужно свинтить с тарелки колпачок с тягой и, вращая регулировочный винт, добиться начала «шипения», полного открытия и закрытия клапана в пределах установленного сверхдавления. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке клапанные пружины растягиваются и клапан открывается при более высоком сверхдавлении. Если при вращении регулировочного винта до отказа в ту или другую сторону не удается добиться необходимой регулировки, нужно снять клапан с оболочки и дополнительно растянуть или сжать клапанные пружины с помощью регулировочной гайки, после чего опять поставить клапан на оболочку и повторить регулировку с помощью регулировочного винта.

По окончании регулировки клапана его снимают с оболочки и осматривают — клапанная тарелка должна плотно прилегать к обтюрационному кольцу. Если последнее потеряло эластичность, его снимают и с помощью термопренового клея ставят в выточку корпуса запасное. Места, где нарушена защитная окраска и появилась коррозия, зачищают и покрывают бесцветным лаком. Смазывать детали клапана каким-либо видом смазки категорически запрещается.

Внешний осмотр оболочки производят пилот и такелажник. Они последовательно осматривают каждое полотнище, идя от носа к корме. Наиболее часто встречающимися дефектами оболочки и оперения являются: отклейка лент для заделки швов, потертости под петлями параболических и бивачного поясов, мелкие проколы и царапины, обрыв завязок аппендиксов, трещины в месте перегиба манометрической трубки, стертые метки на контрольных лентах, поломка коушей в петлях параболических поясов и отклейка бивачного пояса.

Небольшие проколы и разрывы материи (до 1 см2) заклеивают заплатами на резиновом клее, ставя их с наружной и внутренней стороны. Более крупные, но не выходящие за пределы швов одной трапеции разрывы материи сначала сшивают швом «в елочку», а потом заклеивают большими заплатами, покрывающими весь поврежденный участок изнутри и снаружи.

Один комментарий к “Аэростат

  1. Достаточно ясная картина аэростата, раскрывающая физические нюансы данного механизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *