Коробка передач состоит из нижней части, в которой установлены шестерни, пepeдaющие вращение на катушку, и верхней части, в которой установлены шестерни, приводящие в движение распределительный механизм и счетчик. Картер коробки передач имеет горизонтальный разъем; верхняя и нижняя части картера скреплены шестью болтами.
Тормоз. Лебедка снабжена колодочным тормозом, имеющим ручной и ножной приводы. Тормоз установлен на задней стенке верхней части картера коробки передач на приливах, к которым крепятся оси тормозных щек.
Распределительный механизм служит для равномерной укладки троса при наматывании его на катушку и для направления троса в пространство без резких перегибов.
Равномерная укладка троса на катушку осуществляется возвратно-поступательным движением головки распределителя по направляющим осям вдоль катушки. Трос направляется в пространство без резких перегибов при помощи универсального блока, состоящего из пары роликов, укрепленных в боковинах блока. Универсальный блок соединен горизонтальной осью с картером распределителя, который скользит на плавающих втулках по направляющим осям при вращении катушки в одном направлении. Это вращение винта превращается в возвратно-поступательное движение головки распределителя под действием челнока, двигающегося последовательно по одной из двух пересекающихся нарезок ходового винта. Пока челнок идет по правой резьбе, головка двигается вдоль катушки в одном направлении, укладывая трос ровными рядами. При переходе в конце ходового винта из правой резьбы в левую головка распределителя приостанавливается и челнок переходит в левую резьбу, после чего головка начинает двигаться в обратном направлении. Концы направляющих осей и ходового винта своими концами крепятся к задней и передней опорам. Задний конец ходового винта имеет квадрат, на который надевают ручку, позволяющую двигать распределитель вручную в случае выхода из етроя привода распределительного механизма. На картере распределителя закреплен спиртовой (или пружинный) динамометр для определения натяжения троса при сдавании, выбирании или стоянке аэростата в воздухе.
Система управления. Все управление лебедкой сосредоточено в кабине автомашины. В кабине расположены следующие рукоятки управления лебедкой: рычаг переключения коробки отбора мощности, рукоятка ручного привода тормоза, педаль ножного привода тормоза, рукоятка храповика, педаль сцепления, рычаг коробки скоростей и управление двигателем. Тяги ножного и ручного приводов тормоза сделаны из стальных прутов, тяга храпового механизма изготовлена из стальной трубы. Соединительным звеном между узлами управления и механизмами лебедки является промежуточный вал, укрепленный на двух подшипниках к верхним полкам лонжеронов рамы автомобиля.
Установка и оборудование лебедки. Рама лебедки крепится к лонжеронам автомобиля при помощи швеллера, в который вложен деревянный брус. К этому же швеллеру крепятся крылья лебедки, служащие для укладки в них инструмента, запасных частей, принадлежностей и друпредметов снаряжения лебедки и автомашины. При нахождении аэростата в воздухе лебедка обязательно заземляется для отвода в землю атмосферного электричества, конденсирующегося на оболочке аэростата и привязном тросе. Заземление осуществляется с помощью четырех металлических штырей через клеммы с рамой лебедки. Кроме того, для защиты обслуживающих лебедку людей от поражения атмосферным электричеством к лебедке прилагаются три проволочных мата, покрытых резиновыми ковриками.
Достаточно ясная картина аэростата, раскрывающая физические нюансы данного механизма.