16.04.2025
Без рубрики

Лигнин

ДревесинаЛигнин — ароматическая часть древесины. Хвойные породы древесины содержат в себе 27-30% лигнина, что считается его массовой долей в материале. В лиственных породах процент варьируется от 18 до 24.  Лигнин придает клеточным стенкам древесных волокон необходимую механическую прочность и гидрофобность.

Наземный образ жизни растений, в отличие от водного, породил наличие в них лигнина, иначе такого образования и не произошло. Профессиональные аналитики принимают лигнин в растениях как негидролизуемую древесную часть.

Если сравнивать лигнин с углеводами, то он совсем не соответствует параметру индивидуальности, так как наоборот, состоит из ароматических полимеров растительного строения. Безусловно, это мешает составить структурную формулу вещества. Однако, известны структурные единицы лигнина, а также связные типы, объединяющие в макромолекулу структурные единицы. Современное состояние знаний о химической структуре лигнина находит отражение в виде схем строения элемента.

Макромолекульные мономерные звенья элемента получили название ФПЕ, которое расшифровывается как финелпропановые. Такое название образовалось в силу того, что структурные единицы образуются благодаря фенилпропану. Гваяцилпропановые структурные единицы первого типа являются основными составляющими хвойного лигнина.  Помимо единиц типа I в состав лиственного лигнина в большом количестве входят единицы типа [I (сирингилпропановые). В состав некоторых лнгнинов, в основном в случаях с травянистыми растениями, входят гидроксифенилпропановые единицы, которые не состоят из метоксильных групп.

Добавить комментарий