Мышление – высшая, самая сложная форма человеческой деятельности. Мышление и речь – единый психический процесс, различающиеся лишь формами своего проявления: речь есть озвученное мышление.
В своем развитии мышление связано с ощущением, восприятием, представлением как более элементарными и низшими ступенями отражательной психической деятельности и качественно от них отличается. Мышление направлено на выявление отношений, в которых предметы состоят, на раскрытие сложных связей между предметами и явлениями. Опосредующая функция мышления обеспечивается механизмами обобщения и отвлечения, устанавливает связи причинно-следственного характера, позволяя проникать в глубь закономерностей, управляющих миром. Мышление всегда оперирует понятием, которое и является специфическим содержанием мышления. Понятие – это обобщенные знания о существенных свойствах предметов. Мышление по ходу решения проблемной ситуации всегда обязательно завершается суждением, которое и является главной формой мыслительного процесса.
Течение мыслительного процесса, образование понятий осуществляется посредством следующих механизмов мышления:
a) Сравнение, которое устанавливает тождество и различие между предметами и явлениями
b) Анализ – расчленяющий предмет на множество элементов с выделением существенных и несущественных его частей
c) Синтез – вновь объединяющий элементы в единое целое уже на основе существенных связей между элементами
d) Обобщение – объединяющее ряд предметов и явлений на основе общего и существенного. Что для них всех свойственно
e) Абстракция – высшая степень обобщения существенных, ведущих свойств предметов окружающего мира и полным отрывом от их непосредственных чувственно-образных качеств.
В детском возрасте мышление развивается от наглядно-действенного через наглядно-образного к наглядно-логическому. Индивидуальные характеристики мышления, т.е. качество ума, включает глубину, критичность, гибкость, последовательность мыслительных операций. Качество мышления в совокупности с качеством памяти в основном определяют уровень интеллекта, т.е. способность приобретения и творческого использования знаний и жизненного опыта.
Милая девочка! Спасибо за типологию нормального и нарушенного мышления с т. Зр. психологии. Но, ради Бога, каков механизм мышления нейро-физиологически! как происходит кодирование мышления в коре, в нейронных ансамблях, как в конечном итоге нейрофизиологические коды переводятся в понятия и, наоборот. как понятия кодируются в поток импульсов? Где это искать? Спасибо. до свидания! Если можете — черкните пару строк!