26.12.2024
Без рубрики

Медиастиниты

МедиастинитыМедиастинитом называют диффузное или ограничен­ное воспаление клетчатки средостения. В случае ее расплавления на ограниченном участке образуется абсцесс. По локализации медиастиниты делят на передние и зад­ние, каждый из которых может быть верхним и нижним.

Условной границей между передним верхним и нижним медиастинитами является уровень III ребра, а между верх­ним и нижним задним медиастинитами — уровень Th5. (Некоторые авторы выделяют еще средние медиастини­ты.) Наблюдаются также воспаления всего переднего или всего заднего средостения и тотальные формы медиастинитов. Воспаление медиастинальной клетчатки может воз­никать контактным и гематогенным путем. В последнем случае отсутствуют очаги, непосредственно граничащие со средостением.

В ЛОР-клиниках чаще всего лечат больных с медиа­стинитами, возникшими как осложнение травм пищевода или гортанной части глотки, флегмонозных процессов на шее, обычно тонзиллогенных или одонтогенных. В послед­нее время возбудителями медиастинитов чаще являются кишечная палочка, энтерококк, синегнойная палочка, гемолитический стафилококк, стрептококк, грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы.

Медиастиниты, возникающие как следствие травм пи­щевода, обычно развиваются в заднем средостении, а при острых воспалительных одонтогенных процессах — чаще в переднем. Особенностью травматических эзофагогенных медиастинитов является продолжающееся инфицирование клетчатки средостения в связи с постоянным поступле­нием из пищевода слюны и слизи. Самые тяжелые медиастиниты возникают в результате перфораций груше­видного кармана с длинным ложным ходом в средостение. Встречается медиастинит в любом возрасте, несколько чаще у мужчин, среди больных преобладают лица в возрасте 31—50 лет.

Передний медиастинит Задний медиастинит
Пульсирующая боль за грудиной

Усиление боли при поколачивании по грудине

Усиление боли при оттягивании кверху сосудистого пучка шеи

Пастозность в области грудины

Припухлость в яремной впадине

Крепитация в яремной впадине при гнилостных и анаэробных формах.

 

Югулярный симптом Равич-Щербо (втягивание в области яремной впа­дины при вдохе)

Симптомы сдавления верхней по­лой вены: головная боль, шум в ушах, цианоз кожи лица и шеи, вздутие вен шеи, появление сети расширенных вен на груди

Расширение границы тупости в области грудины

Смещение, а иногда и сдавление трахеи

Рентгенологически — наличие тени в переднем средостении

Пульсирующая боль в груди, иррадиирующая в межлопаточную об­ласть

Усиление боли при надавливании на остистые отростки грудных позвонков

Усиление боли при глотании

Пастозность в области грудных по­звонков

Припухлость над ключицей

Крепитация над ключицей при гнилостных и анаэробных формах

Паравертебральный симптом Ра­вич-Щербо и Штейнберга (появ­ление ригидности длинных мышц спины)

Симптомы сдавления главным об­разом непарной и полунепарной вен: расширение межреберных вен, выпот в плевре и перикарде

Расширение границы тупости в обе стороны от нижних грудных позвонков

Сдавление пищевода или его спаз­мы

Рентгенологически — наличие тени в заднем средостении, при перфо­рации пищевода затекание контра­стной массы из пищевода в средо­стение

Острые медиастиниты развиваются быстро, как общее гнойно-инфекционное септическое заболевание с соответ­ствующими общими клиническими проявлениями. Рано появляются одышка и цианоз, обычно понижается арте­риальное давление. Местные проявления разнообразны и зависят от локализации процесса в средостении и во­влечения пищевода, трахеи и крупных бронхов, крупных нервных стволов (блуждающего, диафрагмального и сим­патического), плевры и перикарда. Наблюдаются удушье, дисфония, дисфагия, упорный кашель, икота, аритмия. Сдавление верхней полой вены приводит к застойному отеку клетчатки на лице и в области шеи, иногда к види­мому глазом расширению подкожных вен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *