В процессе жизнедеятельности бизнеса, при осуществлении сделок купли – продажи возникает потребность в выполнении оценки коммерческой недвижимости, бизнеса, имущества и прочих объектов. В ряде случаев ее проведение является обязательным действием. Обязательность трактует не только законодательство, но и потребность самого бизнеса.
Обязательной оценка может быть именно со стороны Заказчика. Успешно решить задачу может только эксперт – оценщик. Для решения задачи оценщику необходимо взаимопонимание с Заказчиком по целям работы, а также исходная информация (документы). К информации относятся Паспорт (выписка из паспорта БТИ), технический паспорт автомобиля, документы по запросу оценщика.
По окончании работ оценщик оформляет отчет об оценке, выдает Заказчику. Отчет имеет условия ограничения в зависимости от применимости отчета. Отчеты разнятся по целям оценочной деятельности, по времени жизненного цикла, по Заказчикам. По завершению процесса Заказчик и оценщик могут продолжить работу в части предоставления дополнительной копии отчета, выступления оценщика в суде в качестве эксперта, проведения повторной оценки по причине изменившихся обстоятельств. Обычно постоянным клиентам оценочные компании делают скидки за свои услуги.
Цена за услуги по оценке – величина нестабильная, зависящая от множества факторов. Значение цены определяет объем и сложность работ, определяемая собственно объектом и целями оценочной деятельности. Важнейшим параметром, влияющим на цену, является принадлежность оцениваемого объекта к памятникам архитектуры, особые условия его содержания (например, арест), наличие повреждений от стихийных бедствий и многие другие обстоятельства. Необходимо отметить, что разница в ценах компаний за услуги по оценке составляет до 500%. При выборе оценочной компании Заказчику необходимо определить, важны ли для него «марка» предприятия, аккредитации, сертификаты, рекомендации, перечень клиентов, опыт профессиональной деятельности оценщиков компании. Условия, влияющие на отношения Оценщика и Заказчика:
- С течением времени стоимость оцениваемого объекта изменяется, поэтому очень важно оговорить сроки проведения. В течение срока действия отчета об оценке необходимо его применение в соответствии с целями. Необходимо учитывать, что итоговое значение стоимости объекта, указанное в отчете об оценке, является рекомендуемым для сделки с объектом в течение шести месяцев с даты проведенной оценочной работы. В соответствии с ФЗ РФ обязанностью оценщика является хранение отчета в течение трех лет.
- Результат оценки имеет вероятность (доверительную). Значение итоговой стоимости (цифра) должно быть округлено до необходимого количества цифр.
- Отчет может использоваться только для тех целей, которые в нем определены.
- Оценщик не обязан участвовать в дальнейших фактах применения отчета.
Наиболее сложные отчеты по оценке применяются в следующих обстоятельствах:
- Цели судопроизводства;
- Ущерб недвижимости;
- Оценка памятников (исторические, архитектурные);
- Уникальное оборудование;
- Имущество;
- Ценные бумаги;
- Инвестиционные проекты;
- Интеллектуальная собственность.