08.12.2024

Самовоспитание

Самовоспитание, как обновление обществаВоспитание здорового, уверенного в себе и в собственных силах молодого поколения — очень важный аспект, который нельзя обойти, говоря о формировании нового постреволюционного общества. Эта проблема, так или иначе, поднималась во все времена и в разных концах света.

Или при полном понимании, а и при отсутствии какого-либо понимания того, что происходит в нашей стране, следует признать, что жить так, как жили до недавнего времени, мы не можем. Есть разные критерии, по которым определяется уровень существования человека в той или иной стране, различные углы видение тех или иных процессов, но всегда приходит время, когда уже не отдельная личность, а народ в целом начинает испытывать потребность в изменении мировоззрения, переоценке вчерашних ценностей, определении новых приоритетов.

Вот именно в такие периоды, не важно, как и чем они определены, возникает основная потребность: оздоровление общества. Сегодня мы начинаем интенсивно прививать детям патриотизм, вспоминаем вековые культурные идеалы, которые на протяжении существования человечества так и остались неизменными. Здесь стоит упомянуть и добро, что непременно должно победить любые проявления зла, здесь можно сказать и о любви, которая спасет мир, о красоте, которая является бессмертной, как бы не менялись ее образцы, и тому подобное.

О методах воспитания, их отличие с теми, что были в широком употреблении достаточно длительное время, более двадцати лет, говорится теперь как в образовательных, так и в семейных кругах. Реформирование системы образования стало неизменным предметом шуток на корпоративах и темой дискуссий на родительском собрании в школе, что само по себе свидетельствует о готовности населения к «большим изменениям».

Вот только говорим мы в основном о воспитании молодежи, забывая при этом, что старшее поколение как раз и является предметом подражания для молодой смены. Юные глаза всегда ищут образец, идеал, к которому следует продвигаться, независимо от направления. Конечно, не обходится, так сказать, без самодеятельности, творческого и личностного подхода, но все же должен быть хоть какой-то ориентир. Теперь, когда большинство людей находится на распутье, поняв, что вчерашние идеалы и стереотипы вовсе не является опорой, следует осознать еще и то, что юному поколению, а тем более маленьким детям, довольно трудно брать пример там, где его нет.

Педагогика — целый раздел самовоспитания. Кажется, это именно то, к чему нам, зрелым членам общества, теперь следует стремиться.

Когда человек начинает понимать, что время работать над собой? Именно тогда, когда пришло первое разочарование. Так было всегда, во все времена. Каждый конфликт приводит, кроме душевного дискомфорта и изменения отношений между людьми, к самоанализу. По крайней мере, у человека мыслящего. В любой ситуации, какой бы напряженной она ни была, какие последствия бы не вызвала, есть момент оценки. Оценки и поведения, поведения окружающих, причин и исходной точки конфликта. Со временем приходит вывод, который в наименьшей степени влияет на отношения в будущем с конкретным лицом, а в идеале — приводит к изменению мировоззрения того, кто анализирует.

Самовоспитание — это в некоторой степени процесс приспособления к тем или иным условиям, в которые попадает индивидуум. В этом случае стимулирующими факторами являются разочарование, ошибки, семейные и общественные кризисы, словом, все то, что толкает к желанию изменить себя. Ведь есть вещи, которые мы изменить не можем. И были. И будут. Исходя из этого, можно сделать вывод, что проще изменить собственное отношение к некоторым аспектам жизни, чем на протяжении многих лет пытаться видоизменить то, на что повлиять не по плечу даже целым народам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *