Информационные технологииВ связи с заявлениями о том, что информационные технологии (ИТ) будут составлять главную составляющую развития в ближайшем временном интервале, большинство аналитиков беспокоит то, что развивающиеся государства, располагающие совсем малым количеством компьютерной техники и сетей Internet в сравнении с развитыми странами, обрекаются на нижестоящий уровень экономики. Разница в доходах богатых и бедных стран всё сильнее разнится. Тем не менее, данные опасения о «цифровом рубеже» лежат в неправильной сути природного развити, тождественно природе ИТ. Когда ИТ смогут увеличить экономический рост богатых стран, то почему же они не смогут осуществить это же в развивающихся странах?

Пессимистами указывается на тот факт, что в богатых странах мировое население составляет 15% от мирового, к тому же 90% расходов в мире составляют в сфере ИТ, а пользователей Internet составляет 80%. Львиная доля развивающегося стран весьма бедны для покупки компьютеров или телефоны. В Бангладеш цена компьютера примерно равна 8 годовой средней зарплате. 2 миллиарда человек живут в странах с низким уровнем дохода (со средним уровнем дохода менее 800 долларов на душу населения в год), где на каждую тысячу человек приходится только 35 телефонных линий и пять персональных компьютеров по сравнению с 650 телефонными линиями и 540 компьютерами в Америке. В Америке к Интернету подключен каждый второй, в то время как в Африке это соотношение составляет один к двумстам пятидесяти.
«Дело не только в том, что развивающиеся страны в меньшей степени оснащены системами электронной связи, ной в том, что Интернет может вызвать еще большее увеличение разрыва между богатыми и бедными странами», — выражает беспокойство Авинаш Персауд, экономист из State Street Bank. Его особенно волнуют три обстоятельства. Во-первых, внешние сетевые эффекты, помогающие первопроходцам завоевать господствующее положение, будут работать на пользу американских гигантов, так что местные фирмы в развивающихся странах будут вытесняться из электронной торговли. Во-вторых, переход власти от продавцов к покупателям, что неизбежно влечет за собой Интернет, — всего лишь один щелчок мышкой и следующий поставщик устраняется, — нанесет ущерб бедным странам. Поскольку развивающиеся страны, в особенности производители сырьевых товаров, обычно находятся далеко внизу в цепи поставки, Персауд выражает опасение, что их доля прибыли будет «высосана» фирмами богатых стран. И наконец, Персауд утверждает, что акции высокотехнологичных компаний в богатых странах предлагают инвесторам гораздо более привлекательное сочетание риска и доходов, чем акции компаний развивающихся стран, так что более бедные страны будут получать меньше инвестиций для внутреннего развития, чем могли бы в иных обстоятельствах.
Каждый из этих аргументов заключает в себе зерно истины, однако есть все основания надеяться на то, что многие развивающиеся страны, тем не менее, смогут получить от ИТ даже больше, чем богатые страны мира. В богатых странах единственным путем поддержания высоких темпов роста является увеличение производительности с помощью разработки новых технологий или лучших методов управления. В отличие от них бедные страны стартуют с гораздо меньшей долей капитала, приходящейся на одного рабочего. Например, в середине 90-х годов средняя стоимость доли размещенного капитала, приходящейся на одного рабочего в Таиланде, была в восемь раз ниже, чем в США. Так что у развивающихся стран имеются огромные перспективы для быстрого роста с помощью закупки технологий богатых стран и копирования их методов производства. Это позволяет им добиваться более высоких темпов развития по сравнению с развитыми странами, даже если они начинают с небольшого числа компьютеров. Бедным странам, как опоздавшим, не нужно заново изобретать велосипед или компьютер, им надо всего лишь открыть свою экономику для идей, поступающих из богатых стран.
Поэтому основной вопрос заключается в том, насколько быстро технологии будут проникать через границы в более бедные страны, а ответ на него самый оптимистический. Компьютеры, современные телекоммуникационные системы и Интернет сокращают затраты на связь и разрушают географические границы, так что они обречены ускорить распространение знаний в мировом масштабе. Предыдущим технологиям, таким как железные дороги и электричество, понадобились десятки лет для того, чтобы распространиться на развивающиеся страны, в то время как ИТ продвигаются семимильными шагами. Данные ОЭСР свидетельствуют, что рост расходов на ИТ в развивающихся странах в последнее десятилетие более чем в два раза превышает аналогичные показатели развитых стран.
ИТ могут даже позволить развивающимся странам миновать устаревших технологий, например, перескочив такие промежуточные стадии, как медные провода и аналоговые телефоны. Новые беспроволочные технологии требуют меньше инвестиций в капитальные активы и техническое обслуживание, чем традиционные проволочные, поэтому они более эффективны в странах с низкой плотностью населения и причудливым рельефом. Мобильные телефоны могут распространять связь на такие районы, для достижения которых медным проводам могли бы потребоваться десятки лет, — это позволит отдаленным деревням подключаться к мировой кладовой знаний.
Интернет предоставляет практически бесплатный доступ к огромным объемам информации и к консультациям специалистов по различным вопросам — от инженерии и разведения растений до контроля за рождаемостью и здравоохранения. Многие люди могут одновременно пользоваться одной линией Интернет, что дает школам доступ к лучшим мировым библиотекам, в то время как раньше у них не было даже книг. Дистанционное обучение дает студентам возможность учиться у лучших преподавателей. Африканский виртуальный университет, который частично финансируется Всемирным банком, использует спутниковую связь для передачи телевизионных курсов для студентов из 15 африканских стран, которые связываются с преподавателями по электронной почте, по факсу и по телефону.
Другой положительной чертой ИТ, с точки зрения развивающихся стран, является то, что они сокращают оптимальные размеры фирм в большинстве отраслей. Фирмы в развивающихся странах обычно меньше по размерам, чем в богатых странах, а Интернет, как утверждает Энди Кси, экономист из гонконгского отделения Morgan Stanley, позволяет таким мелким фирмам продавать свою продукцию напрямую на мировых рынках при более низких затратах. Интернет дает возможность портному в Шанхае сшить вручную костюм для юриста в Бостоне, а затем отправить его заказчику через FedEx. Женский ткацкий кооператив в отдаленной деревне Гайаны продает через Интернет гамаки по 1000 долларов США за штуку. Фирмы в Африке теперь имеют возможность представлять заявки в режиме он-лайн на тендеры по закупочным контрактам, проводимые General Electric в Америке.
Кроме того, снижая затраты на установление связи с людьми на другом конце мира, ИТ облегчают транснациональным фирмам задачу по переводу производства в развивающиеся страны с тем, чтобы воспользоваться низкой стоимостью рабочей силы, и при этом обеспечивают тесную связь с головным офисом. Это должно помочь более бедным странам привлекать прямые иностранные инвестиции в больших объемах. ИТ дают также возможность торговать некоторыми ранее не находившимися в торговом обороне услугами точно так же, как физическими товарами. Любая деятельность, которая может вестись через экран и телефон, может осуществляться в любом уголке мира. Такие функции, как компьютерное программирование, учет доходов авиакомпаний, обработка страховых требований и центры ответов на телефонные запросы граждан, передаются в развивающиеся страны.

Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Информационные технологии: благоприятная возможность и угроза?”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/informacionnye-tekhnologii/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/informacionnye-tekhnologii/"]Информационные технологии: благоприятная возможность и угроза?[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/informacionnye-tekhnologii/">Информационные технологии: благоприятная возможность и угроза?</a>