18.03.2025

Деревянные счёты (вспомним времена СССР)

Деревянные счёты, СССРДеревянные счёты — это изобретение, которое сопровождало человечество на протяжении веков. Несмотря на свою простоту, они были надежным инструментом для ведения расчетов задолго до появления калькуляторов и компьютеров. Эти счёты можно по праву назвать одним из первых шагов человечества в сторону упрощения математических вычислений.

Устройство деревянных счётов поражает своей лаконичностью: деревянная рама, разделённая на несколько секций, и ряды подвижных костяшек, которые легко перемещаются вдоль металлических или деревянных стержней. Каждый ряд представляет собой определённый разряд чисел, что позволяет выполнять сложение, вычитание, умножение и деление. Простая конструкция обеспечивала их долговечность, а интуитивное использование сделало их популярными по всему миру.

На данной художественной фотографии изображены деревянные счеты. Они были очень популярны в советское время. Ими пользовались бухгалтеры и работники торговли. Это своеобразный деревянный калькулятор. Даже в начальной школе счету обучали с помощью таких счетов.

Деревянные счёты, СССР

Происхождение деревянных счётов теряется в глубинах истории. Разные вариации этого устройства использовались в Древнем Риме, Китае, Японии и других странах. Особенно популярными были русские счёты, которые отличались вертикальным расположением рядов и часто использовались вплоть до XX века. Они были незаменимы в торговле, бухгалтерии и на рынках, где быстрота и точность расчетов играли ключевую роль.

Сегодня деревянные счёты воспринимаются скорее как артефакт советского прошлого. Они напоминают о времени, когда привычные вещи обладали удивительной долговечностью и универсальностью. Эти простые устройства — не просто инструмент для вычислений, но и часть культурного наследия СССР, вызывающая у многих ностальгию по ушедшей эпохе.

9 комментариев для “Деревянные счёты (вспомним времена СССР)

  1. У нас дома даже сохранились такие счеты. Недавно у нас в квартире был великий шмон, мы избавлялись от ненужных вещей. Выбрасывали все, но когда очередь дошла до счет, мы единогласно решили их оставить, все-таки раритетная вещь. Считать на них не трудно, только надо чтобы кто-нибудь научил, потому что сразу не очень понятно.

    1. Тут все просто: целые числа откладываются над разделительной линией (там, где 6 косточек), а десятые, сотые — ниже, когда нужно прибавить число, добавляем нужное количество косточек, а когда нужно отнять, соответственно, убираем.

  2. Счеты – очень полезная вещь. Они были не только деревянными, но и пластмассовыми. Но деревянные лучше. У них косточки не сбивались, потому что не так скользили по металлическим стержням. Умный человек тот, кто их придумал. Иначе, как было бы считать всё и вся, когда никаких калькуляторов еще и в зародыше не было? Как было считать в магазинах продавцам, бухгалтерам как было насчитывать людям зарплату, да и все остальное?

  3. У меня имеются счеты, правда, не деревянные, а пластмассовые и впридачу миниатюрные, но глядя на них неизменно возникает ностальгия. Кстати сказать, моя матушка, учительница математики, до того, как появились калькуляторы, очень любила работать на таких вот счетах, причем делала это, как профессиональный бухгалтер или продавец.

  4. Я такие счеты помню только по школьным урокам в младших классах (но нам их показывали скорее как экспонат, на практике не пользовались — я вот до сих пор точно не знаю, как с ними управляться, к стыду своему). А следующие поколения вообще смотрят на эту вещицу как на диковинку, современные дети, наверное, вообще сходу не назовут, что это такое.

  5. Нас не обучали ими пользоваться :/ Я 1982 г.р. Так что я их застала, но как ими пользоваться, совершенно не понимаю. А продавцы в магазинах так виртуозно на них что-то высчитывали.

  6. Я ребенок 90. Нас уж точно им не учили, но могу сказать одно — дома они лежали года до 2007, пока мы не съехали, а в последующие годы я о них и не слышал 🙂 только сейчас вспомнил, что они существуют.

  7. Да, счеты это была великая вещь, причем целиком и полностью связанная только с СССР. У меня мама работала сначала в торговле, потом в военторге, так что я никогда не забуду эти костяшки, которых смысл я не понимал довольно долго. Зато частенько любил ими поклацать туда-сюда.

  8. Моя бабушка работала бухгалтером в советское время, помню с детства, как она ловко орудовала деревянными счетами. Действительно простой и надежный инструмент для ведения расчетов.

Добавить комментарий