16.09.2024

Арест судна

В торговом мореплавании арест является принудительным задержанием груза либо судна по решению суда. К аресту судна как единственному способу охраны своих имущественных интересов прибегают лица, имеющие право на морское требование, когда несмотря на заявление о предоставлении обеспечения возмещения убытков и 11редпринятоезадержание судна, судовладелец—должник не предоставляет обеспечение.

Слово «арест» имеет происхождение от позднелатинского слова «arrestum», что означает «судебное постановление». Таким образом, арест судна — прерогатива судебного или арбитражного органа.

Арест морских судов в обеспечение возмещения ущерба, причиненного судном, допускается по законодательству почти всех стран.

В Брюсселе  10 мая 1952 г. была одобрена Международная конвенция в унификации ряда предписаний в отношениии ареста судов морских. В силу она вступила с 24 февраля 1956 г. Эту конвенцию подписали больше пятидесяти стран. Советский союз не принимал участия в ней, он выбрал другой способо оформления дву- ии много- сторонних сделок с зарубежными странами о неприменении арестов судов при соблюдении определенных условий.

Конвенция устанавливает, что арест на морское судно может быть наложен только по морским требованиям. арест при этом быть может наложен как на судно, чьему касается правило, так и на любое другое судно той же компании.

В Германии и странах, придерживающихся «немецкой» системы, просьба об аресте судна рассматривается в суде независимо от последующего судебного процесса о возмещении ущерба и по любым основаниям требования о взыскании. Единственным основанием ареста является предположение, что исполнение решения суда может оказаться невозможным, если оно должно будет исполняться за пределами Германии.

По Конвенции 1952 г. арест судна сроком не ограничен. Он может быть снят судом, вынесшем распоряжение об аресте, только после предоставления судовладельцем — должником достаточного обеспечения, признания судебного иммунитета судна, доказательства необоснованности требования об аресте.

12 марта 1999 г. на конференции дипломатических представителей ООН и ИМО единогласно был одобрен законопроект основленной Конвенции об арестах судов, который учитывает практическую работу использования Конвенции за 1952 год. Отличительной чертой новой редакции конвенции является то, что она очень чётко определяет случаи, при которых может быть иметь арест судно повторно, или же по аналогичным причинам может быть арестовано другое судно. Например, если природные условия и уровень безопасности судна неадекватны или когда служба безопасности мореплавания не в состоянии обеспечить выполнение своих обязательств.

В особенности от Конвенции 1952 г., в новой редакции гарантируется юрисдикция судебных органов того государства, в котором произведен арест судна, или того, в котором обеспечивалась безопасность судна для получения освобождения его от ареста.

Новые международные правила об аресте судов применяются ко всем судам независимо от того, является судно морским или нет и, плавает ли оно под флагом страны-участника Конвенции или нет. По этому пункту государствам — участникам предоставляется право сделать оговорку при подписании Конвенции.

Один комментарий к “Арест судна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *