Страницы: 1 2

Запрещение выхода судна из порта в УкраинеНа практике часто путают разницу между понятиями «запрещение выхода судна из порта» и «задержание судна». На самом деле задержания судов, также как и аресты, случаются относительно редко.

Запрещение выхода судна из порта применяется как мера административного характера, право на это предоставлено капитану порта, который может реализовать его в форме отказа в выдаче допущения на отход судна. В статье 91 КТМ Украины перечислены случаи, когда капитан порта морского отказать должен в выдаче допушения на отбытие из порта.

Срок действия запрещения на отход судна законодательно не установлен. К сожалению, КТМ Украины не всегда даёт чёткие формулировки и потому не может быть использован в полной мере для защиты имущественных интересов страны и компаний, участвующих в сфере морского бизнеса. Например, запрещение на отбытие из порта судна может действовать «до ликвидации найденных недочетов либо до оплаты необходимых штрафов, сборов либо прочих счетов» (ст.91 КТМУ). Здесь, как видим, каких именно платежей, не уточняется. В связи с этим специалисты Международной юридической службы при Союзе юристов Украины разработали инструктивное письмо и инструкции. В них разъясняется, что к «другим платежам» относятся платежи за фрахт, перевозку груза, за причиненный вред грузу или багажу, счета за услуги, которые предоставлены какими-то фирмами в порту, которые работают в районе порта. Капитан морского порта, говорится, в частности, в этом документе, может задержать судно на 20 суток и, если в течении этого срока заявитель не предоставит определение суда либо Арбитражной морской комиссии об аресте судна, оно подлежит освобождению.

В случае неоплаты судовладельцем портовых сборов и всех счетов за оказанные судну услуги во время его стоянки в порту, агент должен обратиться письмом на имя капитана порта с просьбой запретить выход судна в рейс в порядке ст.91 КТМ Украины.

Действия капитана порта в случае запрещения отбытия судна из порта и/или его задержании регламентирует 787-я резолюция ИМО. Но при этом ИМО нацеливает инспекторов портового контроля (надзора) на очень осторожные и выверенный подход при проведении задержания отхода.

Как пишет в капитан Ильичёвского морского порта С.Я. Незавитин, “учитывая, что ежесуточный простой морского транспортного судна обходится судовладельцу в 10-20 тыс. долларов в зависимости от размеров судна, мы прекрасно понимаем, что придирки по мелочам могут отбить у судовладельцев желание работать с нашим портом, а конкурирующих портов сегодня достаточно. Если есть какая-то возможность отпустить судно, его нужно отпустить, выдав предписание о необходимости исправления, например, выявленных недостатков”. Здесь же приводятся несколько примеров, когда капитаном порта была проявлена известная гибкость, и суда, невзирая на допущенные нарушения, получили разрешение на выход в рейс.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий к статье “Запрещение выхода судна из порта в Украине”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/zapreshhenie-vyhoda-sudna-iz-porta-ukraine/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/zapreshhenie-vyhoda-sudna-iz-porta-ukraine/"]Запрещение выхода судна из порта в Украине[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/zapreshhenie-vyhoda-sudna-iz-porta-ukraine/">Запрещение выхода судна из порта в Украине</a>