Страницы: 1 2 3

«Человек может сутками не выходить из мастерской»

Есть при колониях, однако, производства, где в зэках-специалистах администрация заинтересована настолько, что даже не хочет с ними расставаться. Например, в автомастерской. Тут уж люди не просто всегда заняты, а работают, нарушая все возможные нормы Трудового кодекса. По словам бывшего осужденного Саратовской колонии Михаила, «здесь настоящий рабский труд – заключенные в мастерских фактически бесплатно делают качественный ремонт частных транспортных средств, принадлежащих руководству различных РОВД, а также собирают “из ничего” раритетные машины, которые потом попадают к различным коллекционерам. Официально на бумагах оформляется заказ на несколько тысяч рублей. А делают работу на суммы в сотни раз больше. Человек буквально сутками не выходит из мастерской, спит часа по два»

«Этим людям жаловаться на то, что они сутками сидят под машинами, получая при этом низкую плату, что администрация постоянно держит их под страхом отказа в звонках или свиданиях и т.д.., некому», – утверждает Михаил. К тому же, по сравнению с другими работами, эта имеет много привилегий. Например, условно-досрочное освобождение. Правда, только в том случае, если специалист найдет себе замену среди заключенных.

«Те, кто хочет заработать, те работают две смены»

Бывший заключенный Николай за решеткой принципиально не работал, потому что не хотел отдавать деньги власти, которая уничтожила его бизнес. Хотя предложения со стороны администрации и были, даже на некие «ведущие» зековые должности, вроде учетчика … Но администрация это быстро поняла и не трогала его.

Николай: «Я знаю, что те, кто хочет заработать, они работают две смены. В нашем отряде такие были, кто оставался и на вторую смену, когда была возможность, чтобы денег больше заработать. Меня разместили в отряд, который был самый показательный. И работа тоже была: делали офисную мебель, две бригады ею занимались, была еще работа. И платили вполне хорошо. Хотя были такие, что и на десять пачек “Примы” не зарабатывал за месяц».

По словам Николая в колонии трудовых отрядов была примерно половина. Но это не означало, что все работали: «Где-то только процентов тридцать имеют постоянную работу. Утром уходят, вечером приходят. А у некоторых была работа такая: сегодня есть что делать, завтра нет, не пойдем. Два дня не ходят, неделю могут не ходить на работу, так как нечего делать. Случайная работа».

Вторая половина колонии вообще работать не хотела и даже считала ниже своей чести что-либо мастерить.

Николай: «Уголовникам – им там по статусу нельзя работать. Их также заставляют, но если они будут работать, они уже не будут “блатными”. Не стоит переступать через это, и тогда потеряешь статус уголовника. “Братва”, “блатные”. Их тоже немало. На нашей, рабочей стороне их вообще никогда не было, и их на эту сторону никогда не сажают, потому что они не подписывают бумаг о сотрудничестве с администрацией. Но я знаю, что там есть и такие, кто тоже не подписывается, но они и не высовываются – что блатные. Они не брезгуют работой и хотели бы работать, но работы нет. Эти блатные не контачат с другими блатными. Живут сами по себе. Очень разумно себя ведут».

Нередко эти заключенные сразу договариваются, чтобы перевестись в рабочий отряд. Для этого нужно заплатить деньги: или ты с первого заработка дашь на то-то и то-то, чтобы купить в отряд то-то и то-то. «Тюремщики из этого делают еще и бизнес».

«В нашей тюрьме, – вспоминает Николай, – на том коридоре, где я был, было пять рабочих камер, где сидели зеки, которые работают. Еще, я знаю, есть работа в камерах – на месте. Заключенным, которых по восемь-десять в рабочих камерах, что-то дают, они делают, вечером контролеры это забирают. Зеки еще работают в цехах, где промзона тюрьмы. Что-то пилят, мастерят, что связано с пиломатериалами, со столяркой».

О качестве

Что касается качества продукции, то она разная, свидетельствуют бывшие заключенные. Та же мебель, например, которая делается на заказ так называемым VIP-персонам, соответствует самым высоким стандартам. А вот продукция для ширпотреба иногда не выдерживает никакой критики. Наш корреспондент приобрел в магазине, торгующей изделиями, сделанными заключенными, детскую кровать. Цены были смешные, таким же было и качество.

Со слов самих же зеков, на работу в колониях нередко бросают совсем неспособных людей. Неквалифицированная рабочая сила и есть неквалифицированная.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий к статье “Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/"]Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/">Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?</a>