Страницы: 1 2 3

Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы? Многие участники традиционного опроса «Свободы в тюрьмах» ответили на это положительно: обязательно должны, ГУЛАГа давно нет и налогоплательщикам нечего удерживать преступников-бездельников. В свою очередь, большинство уголовников при предложении администрации работать идут в глухой отказ. Нередко вынуждены также не работать и те осужденные, которые совсем не против тюремной работы.
Сегодня про рабочую занятость за решеткой в России и других постсоветских странах, а также о том, правы ли те наши опрошенные, которые уверены, что ГУЛАГ закончился с распадом СССР?

Аббревиатура ГУЛАГ (Главное управление исправительных лагерей принудительного труда) в сознании многих людей связана с целой репрессивной системой, которая превращала людей в рабов и охватывала не только сами лагеря, но и все советское общество.

«Польза от работы заключенного – разве что после освобождения»

Эстония одна из первых постсоветских стран решила избавиться от советского наследия – тюрем лагерного типа. Около 10 лет назад на севере страны, неподалеку от Нарвы и в 30 км от российской границы был построен современный комплекс Вирумаа на 1000 заключенных, в котором впервые объединили тюремные помещения и арестантские дома, по-нашему – СИЗО. Комфортом, электронными системами наблюдения и безопасности тюрьма Вирумаа мало отличается от скандинавских тюрем.

Что касается занятости заключенных, то, согласно официальной информации на сайте тюремной системы vangla.ee, в начале года в тюрьме сидело 776 заключенных. Работой была занята примерно половина.

В эстонском Минюсте не считают, что это мало. Ведь, согласно закону, работают в неволе только осужденные. Подследственных, а также старше 64 года к работе не привлекают. Также освобождены от работы учащиеся, студенты, больные. В министерстве отмечают, что работа в тюрьме – это своего рода терапия. Осужденные начинают ею заниматься только после того, как пройдут через специальную соцпрограмму, которая направлена на борьбу с имеющимися пагубными зависимостями либо отклонениями в поведении. Заключенные заняты в прачечной, цехах металла-, деревообработки, а несколько последних лет – еще в комплектующе-сортировочных цехах. Число в тюрьме хозработ, к сожалению, ограничено, – говорят пенитенциарии, – поэтому имеющаяся работа подразделена так, что заключенные, как правило, работают с частичной нагрузкой.

По словам представителя Министерства юстиции Марии-Элизы Тулик, продукция осужденных идет как непосредственно потребителям в розницу – к примеру, печи для бань либо собачьи будки, также и иным предприятиям – различные деревянные и металлические конструкции. Зарплаты заключенных, как правило, небольшие, в пределах минималки, однако следует исходить из того, что заключенные – на полном пансионе. Не приносит большой прибыли заключенных работа и экономике страны. Считается, что польза от нее для общества сможет проявиться после освобождения – когда бывший осужденный сможет жить в обществе законопослушно и существовать благодаря работе. Главная цель тюремной работы, согласно эстонских специалистов, – сформировать у осужденного привычку к работе, чтобы у него лучше обстояли дела на свободе, и он бы не совершил нового преступления.

«В России система сталинских лагерей потихоньку возрождается»

Знаток тематики ГУЛАГа, профессор-историк Андрей Зубов из Москвы полагает, что та система сталинских лагерей, которая, казалось бы, исчезла в результате развала СССР, все же потихоньку возрождается, по крайней мере в России. В качестве тревожного сигнала исследователь называет дискуссии среди чиновников о работе заключенных на стройках Сочи и Крыма:

«В цивилизованных странах работа за решеткой, овладение какой-то востребованной профессией – все это в пользу осужденному, так как имеет социально-терапевтический эффект и готовит заключенного к освобождению, также это важный момент в плане финансовой независимости заключенного.

Что касается родины ГУЛАГа – СССР, то там совсем другое понимание. Это настоящее рабство. Людей арестовывали непосредственно не только за некие убеждения, но и также потому, что нужны были специалисты, которые бы работали в тяжелых условиях – на Севере, в Сибири и других регионах … Нужна была бесплатная рабочая сила. То, что в России сейчас говорят об использовании зэков в качестве рабочей силы на проводившихся стройках Крыма и Сочи – это реальное продолжение той самой советской и постсоветской ментальности чиновников: мол, заключенный – такое существо, которое возможно использовать, если существует нехватка рабочей силы. Аналогии между нынешней Россией (вместе с рядом бывших советских республик) и СССР – вполне очевидны».

Как отмечает Андрей Зубов, а его позиции придерживаются многие другие эксперты, после развала СССР в тюрьмах из бывшего советского пространства сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, люди, которые сидят за решеткой сегодня, официально осуждены на лишение свободы, а принудительный труд запрещен законом, и поэтому заключенные имеют право и не работать. С другой стороны, зек, который занят на тюремном производстве, нередко вынужден работать, как во времена ГУЛАГа, по 14-16 часов за сутки, получая зарплату существенно ниже, чем на свободе. Хотя согласно закона, осужденному заключенному за работу полагается сумма, не меньшая, чем минимальная зарплата. Те заключенные, что отказываются работать в невыносимых условиях за мизерные зарплаты, подвергаются репрессии … Администрация всегда может найти нарушения: например, заключенный не застегнул пуговицу и т.д.. А если ты злостный нарушитель – соответственно, надежды на условно-досрочное освобождение тогда уже нет.

Заключенный Иван, который приобретал профессиональное образование на зоне, в начале лета получил специальность сварщика, однако работы в колонии с ней так и не нашлось. В подобной ситуации и куча других заключенных. Мать заключенного уточняет:

«Иногда сын выходит на своего рода “промку” – т.е. промышленную зону. Делает там разные работы, что-либо помочь, убрать. Однако сварщиком не работает. Подобной работы не находится. Но все это там в порядке вещей. В тюрьме обучаются на портного, и даже на парикмахера, а подобную работу где там возьмешь? Ее просто нет».

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий к статье “Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/"]Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/zaklyuchennye-rabota/">Должны ли работать за решеткой обитатели тюрьмы?</a>