СССРКитай, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, Северная Корея, Маньчжурия, Польша, Румыния, Тибет вошли в зону, охарактеризованную как «прочное ядро советского коммунизма». К «критической периферии» были отнесены Финляндия, Греция, Турция, Югославия, Западная Германия и Австрия. В «опасной зоне» Европа была представлена только Францией и Италией. Констатируя, что русские «хорошо подготовились к сражениям на психологическом фронте», Д. Вэбб 23 июня 1950 г. доложил президенту, что в Государственном департаменте разработан «новый план психологического наступления», призванного сократить «превосходство русских» и способствовать «оттеснению русских назад».

Летом 1950 г. все институции Вашингтона публично и в категоричной форме объявили о готовности американской администрации осуществлять в мировом масштабе Программу информационного и образовательного обмена. Мотивация задействована старая — Запад должен «противостоять успехам коммунистической пропаганды в соревновании за умы и лояльность людей». Часть намеченных мероприятий соответствовала резолюции 243 Сената от 5—7 июля 1950 г., предлагавшей применить план Маршалла в сфере идей. Другие должны были противостоять Стокгольмскому воззванию в защиту мира или поддержать «кампании правды» в качестве «духовного наступления против Кремля».

На этом этапе следует констатировать отставание США в пропагандистском противостоянии Востока и Запада. Москве удалось напугать Вашингтон размахом и эффективностью кампании по сбору подписей в защиту мира. Об этом свидетельствует одна из серии специальных американских инструкций по информационной политике. 27 июля 1950 г. группа советников Государственного департамента по общественным проблемам подготовила директиву № 50,в которой подробно изложила советские цели и способы противодействия им. Документ свидетельствовал о том, что муссировавшийся в мировом общественном мнении и, главное, воспринятый им, вывод об агрессивных намерениях США вызвал смущение и раздражение американской стороны. Приведенные в указанной директиве контраргументы были призваны разоблачить СССР как «предателя дела мира». В частности, предлагалось скомпрометировать кампанию по сбору подписей под Стокгольмским воззванием, сея сомнение в «достоверности статистики».

Одной из неотложных и трудно решаемых задач являлось предпринимавшееся советскими техническими службами глушение американских радиостанций «Голос Америки» и «Свободная Европа».

И все же, вопреки ошибочным оценкам и неадекватным решениям, аналитики и разработчики американских политических программ, нацеленных на подрыв монолитности советской зоны безопасности в Восточной Европе, правильно определили ее «слабые места». Целенаправленное и многовекторное воздействие на них подготовило эрозию социалистической системы и добровольный отказ от нее прежних идеологических протагонистов.

Один комментарий в статье “Планы США в середине XX века по уменьшению советского влияния в мире”

  1. Ольга   

    Нет, все таки Америке никогда не подмять под себя Россию. Это чуть было не случилось во времена Ельцина, но Бог всегда с нами. Россия не продасться черным силам, как бы не сторались США. У нас другой менталитет и совершенно другое мышление. Мы живем душой, а не мошной!

Оставить комментарий к статье “Планы США в середине XX века по уменьшению советского влияния в мире”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/vliyanie-sssr/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/vliyanie-sssr/"]Планы США в середине XX века по уменьшению советского влияния в мире[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/vliyanie-sssr/">Планы США в середине XX века по уменьшению советского влияния в мире</a>