Кольца и спутники планеты ЮпитерСегодня нам известно о 60 спутниках Юпитера, но число, скорее всего, будет расти по мере поступления новых данных с космических аппаратов. Кроме спутников, у Юпитера есть кольцо, состоящее из раздробленного вещества — оно схоже по свойствам с кольцом Сатурна, но имеет намного больший диаметр. Это кольцо, открытое зондом «Voyager», невидимо для наших телескопов. Толщина его составляет всего 4 км, а вращается оно приблизительно в 60000 км от границы облаков Юпитера.

Среди спутников стоит отметить самые крупные: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они были открыты в 1610 году Галилеем, который нарек их звездами Медичи — в честь известной флорентийской семьи. Эти спутники хорошо видны в бинокль — они похожи на небольшие звездочки, обращающиеся вокруг планеты, но из-за того, что плоскости их орбит сильно наклонены относительно орбиты Юпитера, очень часто происходят затмения. При изучении их орбит Оле Рёмер в 1675 году впервые измерил скорость света.

 Спутники планеты Юпитер: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Земля, Луна



Благодаря американским зондам «Pioneer 10», «Галилео» и «Voyager 2» в нашем распоряжении имеются многочисленные данные о спутниках Юпитера. Самые мелкие из них схожи по свойствам с лунами других планет. Но очевидно, некоторые из спутников — это астероиды, захваченные гравитацией планеты. Спутники Медичи имеют сферическую форму, однако сильно отличаются друг от друга.

Спутник Ио: этот спутник довольно теплый (2000 К в местах извержений, но в среднем — около 130 К), богат активными вулканами и лишен метеоритных кратеров. Следовательно, его поверхность сформировалась недавно. Кроме того, Ио — единственное тело в Солнечной системе, на котором удалось сфотографировать извержение вулкана. Извергаемое вещество, вероятно, представляет собой жидкую серу или расплавленные силикаты, богатые натрием. Некоторые данные, полученные недавно с зонда «Галилео», подтверждают, что 900-километровое ядро Ио состоит из железа (или из сульфата железа) и имеет магнитное поле. Энергия Ио, вероятно, порождается приливным взаимодействием, связывающим этот спутник с Юпитером, Европой и Ганимедом. Ио постоянно повернута к Юпитеру только одним полушарием (как в случае с Землей и Луной), а притяжение Европы и Ганимеда может деформировать поверхность планеты, вызывая перепады до 100 м. Эти постоянные деформации превращаются в тепло, похожим образом нагревается постоянно сгибаемый лист железа.

Спутник Европа: этот спутник немного меньше нашей Луны. Он полностью покрыт льдом, под которым зонд «Галилео» обнаружил крупное соленое море, по-прежнему пребывающее в жидком состоянии за счет тепла от приливного взаимодействия. Европа — самое гладкое тело Солнечной системы: высота неровностей ее поверхности не превышает нескольких сотен метров. Более того, вместе с Ио, Ганимедом, Титаном и Тритоном, Европа относится к спутникам, у которых есть атмосфера. В отличие от Ио, у которой воздушная оболочка состоит из серных паров, этот спутник окутан тонкой оболочкой кислорода. Также у Европы есть не очень сильное магнитное поле, которое, по причине ее вращения вокруг Юпитера, постоянно меняется.

Спутник Ганимед: это самый большой спутник во всей Солнечной системе. По размеру он превышает Меркурий и Плутон. Под слоем льда толщиной 100—200 км скрыт слой жидкой воды, а поверхность спутника напоминает Луну с широкими равнинами и разнообразными кратерами. У Ганимеда не очень сильное магнитное поле.

Спутник Каллисто: на этом спутнике, испещренном кратерами от метеоритов, притягиваемых гравитационным полем Юпитера, имеются следы от сильнейшего удара, произошедшего в прошлом.

Оставить отзыв к статье “Спутники планеты Юпитер”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/sputniki-planety-yupiter/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/sputniki-planety-yupiter/"]Спутники планеты Юпитер[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/sputniki-planety-yupiter/">Спутники планеты Юпитер</a>