В моей биографии была интересная история, которая подтверждает, что в жизни случайностей не бывает.

Так получилось, что высшее образование я получил после службы в пограничных войсках РФ. И во время службы, на далекой погранзаставе, произошла та самая история.

После окончания «учебки», меня отправили служить на отдаленную пограничную заставу. Командование заставы, изучив мое личное дело, за успешные заслуги в учебе и боевой подготовке, решило назначить меня начальником прожекторного поста. Для новичка это очень ответственный пост, конечно, мне это очень польстило, но наряду с тем, была и очень большая ответственность. «Когда луч прожектора направленный моей рукой, разрезал темноту, как всплеск яркой молнии, пытаясь обнаружить нарушителей границы» — так было написано в книге про доблестных пограничников, которые стерегли и защищали необъятные просторы своего государства. Я не мог «ударить в грязь лицом» и мне пришлось много потрудиться, чтобы освоить эту специальность. Я был еще молодой и «зеленый» сержант со средним техническим образованием, лишь моя целеустремленность, амбициозность и присущий этому возрасту максимализм помогли мне добиться успеха в годы службы. Конечно не обошлось и без смекалки, которую мне пришлось применить в неоднозначных ситуациях, которые возникали достаточно часто. С момента назначения меня на должность начальника прожекторного поста начались сплошные бессонные ночи. Надо сказать, что прожектор сам по себе был довольно старенький. Срок его службы должен был вот-вот закончиться. Так и получилось…

Совсем скоро, через два месяца после моего появления на заставе, с ним произошла оказия. Лопнула чугунная станина, на которой крепился  прожектор и возникла угроза, что в любой момент он может рухнуть на бок. А это целая конструкция внушительных размеров. Получалось, что из-за маленького винтика разваливался целый корабль. В общем, необходимо было эту трещину заварить. Выход нашел старшина заставы – крепкий сибиряк отслуживший на границе  уже 15 лет. Он договорился с местной станцией по ремонту сельхозтехники о сварке станины. В один из холодных зимних дней, в ту зиму погода была на удивление морозной, на машине «Урал» мы пригнали прожектор на станцию ремонта. Однако там нас ждал неприятный сюрприз. Надо сказать, что дело было сразу после Рождества, и единственный сварщик  в деревне уже третий день не приходил на работу. Что делать? Местный начальник дал нам небольшой сварочный аппарат и коробку со сварочными электродами. Аппарат был желтого цвета с надписью «Инверторный выпрямитель ВД-200 СЭИ» с изображенным на нем рыцарем, коробка с электродами — того же цвета с надписью «СпецЭлектрод». Так как ремонт должен был быть срочным, нам было предложено произвести его самим, на свой страх и риск. Как выяснилось, ни я, ни старшина сваркой никогда не занимались. Как начальник прожекторного поста всю ответственность взял на себя и решил, что варить буду сам. С меня и спрос. С некоторым опасением, а может даже и страхом, точно даже и не помню, я подошел к аппарату. Вспоминая, как я видел сварщиков на гражданке во дворе своего дома, пытался понять с чего начинать и чем продолжать. К счастью на станцию тех.обслуживания нашлась истрепанная, засаленная инструкция по эксплуатации. Бегло пробежав взглядом, увидел что нужно включить аппарат в розетку. Есть… Вставить электрод в электрододержатель. Есть… А дальше поймал искру и как ни странно, с легкостью загорелась дуга  и расплавленный металл стал заполнять трещину. Моему восторгу не было предела. Видя мои уверенные действия, у всех сложилось ощущение,   что варил я далеко не в первый раз. Но только я знал, что делаю это впервые. Через какое-то время я слишком далеко отвел сварочный  электрод от места сварки, и дуга оборвалась. Вовремя спохватившись, я вернул руку на место и к моему удивлению едва коснувшись станины, процесс сварки моментально возобновился. Так  в лютый мороз я в первый раз в жизни заварил эту злосчастную трещину. Причем сделал это самостоятельно и без всяких подсказок. Воодушевленный своим хорошим начинанием, сев в машину, вместе со старшиной помчались к начальнику заставы. В голове вертелась фраза «Новичкам всегда везет». После моего отчета о проделанной работе начальник был приятно удивлен, что в такой мороз, да еще и так быстро я сделал ремонт. Только потом я узнал, что не все сварочные электроды нормально работают при такой температуре. За хорошо проделанную работу мне дали выходной день, который я не мог получить на протяжении 3 месяцев.

Вернувшись после службы домой, как то рассказывая солдатские байки в семейном кругу, вспомнил и эту историю. Мой отец, который проработал всю жизнь инженером по сварке на различных предприятиях страны, внимательно выслушал историю. Он сказал, что завод «Спецэлектрод», производит качественные электроды, которые используются в самых экстремальных условиях и по отзывам многих специалистов никогда не подводят.

После службы, я сразу поступил в институт. После его окончания встал вопрос о поиске работы. Штудируя кипы объявлений о наборе сотрудников, я наткнулся на весьма любопытное сообщение о том, что предприятие «Спецэлектрод» набирает новых сотрудников для расширения своей деятельности. И тут я вспомнил о случае на границе, вспомнил желтый сварочный аппарат и пачку сварочных электродов ЦЧ-4, которые так сильно меня выручили в то время. Я позвонил по указанному телефону, и как вы можете догадаться, с тех пор работаю на предприятии «Спецэлектрод». Вот такие в жизни бывают совпадения…

Юрий Уральский.

Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Первое знакомство со сварочными электродами”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/spetselectrode/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/spetselectrode/"]Первое знакомство со сварочными электродами[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/spetselectrode/">Первое знакомство со сварочными электродами</a>