Страницы: 1 2 3 4 5 6

О всех последствиях этого, конечно, неоднократного соприкосновения киммерийцев и скифов с местными племенами Северного Кавказа, мы выскажемся в соответствующих главах нашей работы.

Сейчас же ограничимся лишь приведением тех конкретных сведений о скифах и киммерийцах, содержащихся в наиболее древних письменных источниках (в ассирийских хрониках, библейских и урартских текстах и у античных авторов), которые в той либо иной степени, хотя бы даже косвенным образом могли оказаться полезными для наших целей.

Последовательное изучение восточных текстов, в частности ассирийских клинописных хроник, привело ученых к обнаружению более древних источников, чем греческие свидетельства о скифах и киммерийцах; это обстоятельство уже позволило более точно установить время появления самого этнонима – скифы, а при надлежащем сопоставлении полученных данных с археологическими разысканиями позволит уточнить и датировку возникновения самой скифской культуры.

Рассмотрим интересующие нас свидетельства в хронологической последовательности.

Наиболее древние упоминания о киммерийцах имеются на глиняных табличках клинописного ассирийского архива в конце VIII века до н.э., найденного в дворцовых развалинах Ниневии на холме Куюнджик. В письме ассирийского разведчика Ашшурисуа царю Саргону II (722-705 годах до н, э.) неоднократно упоминается народ гиммира, враждебный Урарту, и страна Гамирр, находившаяся, по С. Т. Еремяну, близ современного Ленинакана и в Каппадокии. В одном из своих исследований, посвященном обоснованию тезиса о приходе киммерийцев в Закавказье меото-колхидской дорогой еще были в районе нынешнего Карса и Ленинакана; вместе с тем Манандян Я.А. не отрицал их распространения и в Каппадокип. С ним полностью солидаризируется в этом и новейший исследователь исторических судеб народов Закавказья в I тысячелетни до н.э. – Меликишвили Г.А.

Из ряда документов начала VII века до н.э. явствует, что ассирийских царей Асархаддона и его сына Ашшурбанппала начинают серьезно беспокоить агрессивные планы не только киммерийцев, ноискпфов. О такой тревоге за северные границы своего государства свидетельствуют, например, вопросы Асархаддона к богу Шамашу, сохранившиеся в оракулах, составленных для царя.и письмо царевича Ашшур-банипала к своему отцу Асархаддону.

Другой круг источников – библеиские тексты – уже VII-VI вв. до н.э. также содержат упоминания о нашествии северных племен, но о скифах (Ашкеназ). В них скифы рисуются грозной разрушительной силой для народов Востока. Вообще, библейские тексты, приписываемые Иеремис, Цефаниии Иезекиилю, содержат угрозы своим народам нападением грозных северных варваров.

Таковы краткие сведения о последовательном вторжении в Переднюю Азию киммерийских, а затем и скифских полчищ, содержащиеся в древневосточных источниках. Появление в Передней Азии киммерийцев впервые регистрируется в ассирийских памятниках конца VIII в., скифов – в начале VII в. дон.э.

Те и другие, как известно, обитали в Причерноморских степях, в Приазовье и отчасти на Северо-Западном Кавказе, что доказывается рядом древнегреческих документов, хотя из них некоторые и не отражали, быть может, точных географических представлений их времени.

Столь же расплывчатое определение первоначального местонахождения киммерийцев содержится и в древних схолиях к «Одиссее» Гомера, основанных на более древних, утраченных сочинениях.

Что древнегреческие авторы обладали весьма смутными представлениями об этногеографии Кавказа, доказывается и содержанием древних схолий к Эсхилу, к его «Прометею». Так, в одной из схолий утверждается, что «Кавказ – конец населенной земли», а в другой: «Кавказ на конце океана». Но и здесь встречаются более конкретные определения, отвечающие действительности.

Существенное значение для истории материальной культуры юга России и Кавказа имеет указание, сделанное впервые Геллаником Митиленским о железном оружии.

Теперь рассмотрим те сообщения Геродота (V века до н.э.) о походах скифов и киммерийцев в Малую Азию, в основе которых лежали более древние греческие предания, восходящие, как обычно считают, первое – к Гекатею Милетскому, а второе – к Аристею Проконнесскому. Нам представляется далеко не безразличным выяснить, как общее направление передвижений, указываемое самим «отцом истории», так и те реальные пути движения киммерийцев н скифов из южно-русских степей в Малую и Переднюю Азию через территорию Кавказа, какие действительно были пройдены этими народами.

Крайне любопытно отметить, что не только историко-литературная традиция греков, но и историческая традиция древневосточных народов, может быть не случайно, также локализовала исходную территорию киммерийцев где-то в пределах северо-западного Кавказа. А один из поздних авторов – Периегет Дионисий (II век н.э.), опираясь на более ранних источниках, помещал киммерийцев меж керкетами и синдами, т. е. между такими историческими народностями, местожительство которых не может вызывать никакого сомнения, ибо оно хорошо известно, именно на северо-западном Кавказе.

Реальность бытования на северо-западном Кавказе киммерийцев (с учетом и вещественных признаков их культуры-бронзовых кельтов, конской сбруи, наконечников копий, ножей и кинжалов особого типа и пр.) признавалась почти всеми исследователями, интересующимися киммерийской проблемой. Следовательно, вполне закономерно Прикубанье рассматривать как исходную территорию киммерийцев при их вторжении в Переднюю Азию и Закавказье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий к статье “Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/"]Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/">Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе</a>