ПшеницаВ прошлом, когда уборка хлеба производилась серпом, полегание на поле перед уборкой было сравнительно мало опасным. Широкое распространение сноповязалок «и комбайнов предъявило новые требования к сорту также и в отношении осыпаемости. Нелолегаемость соломы обусловливается различными сочетаниями морфологических и анатомических особенностей, но в то же самое время в значительной мере зависит и от условий культуры, густоты посева, влажности, количества осадков, азотистого удобрения. В монографии Крауса «Полегание хлебов» (Kraus, 1908) дан обстоятельный обзор учения о полегании злаков, и в частности пшеницы, и подробно разбирается зависимость полегания от света, удобрения, содержания кремнезема в растении и т. д.

Из сортовых признаков, определяющих степень полегаемости, имеет большое значение толщина стенок стеблей, анатомическое строение, ломкость стенок соломины, выполненность стеблей сердцевиной, что характерно, например, для твердых и английских пшениц (Т. lurgidum). Цаде (Zade, 1920) придает большое значение высоте стеблей, а также площади листьев.

Краус (Kraus, 1908) и Виллис (Willis, 1925) сконструировали приборы для измерения прочности соломы. Стадтманн изобрел прибор, позволяющий измерять устойчивость как одного растения, так и нескольких растений и могущий быть применяем в полевых условиях. Альберт и Габриэль Говарды связывают нелолегаемость с развитой корневой системой у пшеницы.

Сортовая амплитуда у пшеницы в отношении полегаемости очень велика, и как в пределах твердых, так и мягких пшениц в этом отношении имеются большие возможности. Такие виды, как Т. compactumy Т. sphaerococcum, Т. spelta, нацело характеризуются прочной неполегае- мой соломой и поэтому могут быть использованы для целей скрещивания. Большая амплитуда сортовых различий свойственна особенно Т. vulgare и Т. durum. Из твердых пшениц большой стойкостью против полегания обладают палестинские и сирийские пшеницы.

Для выяснения сортовых различий по неполегаемости можно с успехом практиковать сильно удобренный фон, применяя увеличенные дозы азотистого и фосфорнокислого удобрения (работы Западно-Сибирской селекционной станции). Полегание особенно резко проходит на удобренном фоне, а также на сгущенных посевах.

По неосыпаемости амплитуда сортовых различий у пшеницы тоже очень велика как в пределах мягких, так и твердых пшениц и в особенности в первой группе.

Наряду с южноазиатскими формами мягкой пшеницы с плотно заключенным зерном, с трудом поддающимся обмолоту молотилкой, многие из наших обычных европейских и сибирских сортов мягкой пшеницы легко осыпаются, в особенности в условиях сухого лета. Между этими крайними вариантами наблюдается целая серия переходов.

Среди твердых пшениц нам пришлось найти группу форм, легко осыпающуюся в горных районах Атласа, в Марокко. Твердые пшеницы Абиссинии, в отличие от средиземноморских, сравнительно легко обмолачиваются.

Исследовав наследственность осыпаемости у некоторых европейских пшениц типа наиболее распространенных в Польше банаток и обычных западноевропейских безостых озимых пшениц, Стефан Левицкий пришел к выводу, что признак осыпаемости у этой группы является доминирующим при скрещивании и обусловлен двумя и более генами.

Селекционер заинтересован в выделении форм неосыпающихся, но в то же время с верном, не трудно отделяющимся от цветковых и колосковых чешуй. Некоторые сорта пшеницы склонны к разламыванию колоса при созревании, что является также серьезным дефектом.

Оставить комментарий к статье “Селекция пшеницы на неполегаемость и неосыпаемость”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-nepolegaemost/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-nepolegaemost/"]Селекция пшеницы на неполегаемость и неосыпаемость[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-nepolegaemost/">Селекция пшеницы на неполегаемость и неосыпаемость</a>