Страницы: 1 2 3

Учение об иммунитете пшеницы до недавнего времени разрабатывалось недостаточно, ибо частная селекция, до сих пор преобладающая в Западной Европе, не могла справиться с этим делом, требующим специальных научных исследований этиологии паразитов, серьезной работы с физиологическими расами грибов. Поэтому только создание государственных селекционных и фитопатологических институтов и опытных станций в последнее десятилетие двинуло этот вопрос. Особенно приходится отметить работу фитопатологов и селекционеров в США, Канаде, Германии, Швеции, Англии и Австралии.

Важнейший факт, имеющий решающее значение в селекции на иммунитет, заключается в том, что многие виды и сорта пшеницы могут сочетать в себе одновременно иммунитет к разным заболеваниям, а также и одновременно ко многим физиологическим расам в пределах одного и того же вида паразита. Групповой иммунитет, установленный нами в 1913—1919 гг., оказался широко распространенным явлением среди сортов и видов пшеницы в отношении бурой, желтой и стеблевой ржавчины, а также в отношении к пыльной и твердой головне и мучнистой росе, что значительно облегчает селекцию на иммунитет. Этот факт должен быть поставлен в основу селекционной работы на устойчивость к заболеваниям.

Больше того, в распределении иммунитета среди видов и сортов пшеницы наблюдаются определенные правильности: отдельные виды, в особенности среди группы 28-хромосомных пшениц, нацело характеризуются широко распространенным явлением группового иммунитета. Ряд экологогеографических групп, например эммеры, отличается поразительным иммунитетом одновременно ко многим видам паразитов грибных заболеваний, включая весь комплекс физиологических рас, их составляющих.

Наши исследования, проведенные над огромным мировым ассортиментом пшениц, определенно показали широкое распространение явлений группового иммунитета в соответствии с генетической дифференциацией видов пшениц. Наиболее далеко отстоящие виды, как однозернянки, пшеница Тимофеева, как раз характеризуются наиболее выраженным иммунитетом почти ко всем инфекционным заболеваниям. Выделенная нами в 1919 г. в особый вид за иммунитет к мучнистой росе и к ржавчине персидская пшеница в дальнейшем оказалась обособленной цитологически по числу хромосом и генетически (Т. persicum). Генетические исследования (Вавилов и Якушкина, 1925) подтвердили полностью особое положение этого вида в системе пшениц.

В пределах отдельных видов дифференциация на эколого-географические группы резко совпадает с различиями в реакциях иммунитета, например у твердых пшениц, эммера и Т. turgidum. Западноевропейские и западносредиземноморские подвиды этих видов отличаются иммунитетом к бурой, стеблевой и желтой ржавчинам и мучнистой росе; абиссинские подвиды этих видов сравнительно восприимчивы. Целые области и страны старой культуры пшеницы характеризуютя сосредоточением иммунных сортов и видов. В этом отношении особенно интересны наше Закавказье, Армения и Грузия, Нагорный Карабах, где сосредоточены наиболее замечательные виды по иммунитету, как Т. timopheevii, Т. топососсит и Т. persicum, последний в большом разнообразии сортов.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий к статье “Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/"]Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/">Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям</a>